Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Е

Е.И. «Казакова

Кадетская школа –
новая школа»

Елена Илларионовна Казакова, заместитель
руководителя

В самом начале был создан клуб «Кадет» из числа учащихся первых классов. Для этого была проведена большая работа с родителями: родительские собрания, беседы о перспективах и возможностях кадетства, встречи с представителями казачества. В результате – в 2007 году в клуб «Кадет» было подано 25 заявлений, управление образования выделило ставку педагога дополнительного образования, родители заказали кадетскую форму. Окончательно право на жизнь и общественное признание кадетский клуб получил три месяца спустя на торжественном посвящении в воспитанники кадет. В2008 году кадетские классы получили официальный статус. С этого времени в школе один из первых классов - класс воспитанников кадет.

На сегодняшний день в школе созданы и функционируют восемь кадетских классов (по одному в каждой параллели 1-8 классов), в которых  обучаются 230 воспитанников, в начальном звене 108 (из них девочек - 21), в среднем – 122 (девочек 24).  Комплектация кадетских классов происходит исключительно по заявлению родителей на основании медицинской справки. Значительное внимание уделяется состоянию здоровья ребёнка, так как учебная программа дополнительного образования предусматривает повышенную физическую нагрузку. Информация для родителей об условиях приема и обучения в кадетских классах размещается в городских средствах массовой информации, на сайте школы. Эти данные наглядно свидетельствуют о востребованности кадетского обучения среди родителей и детей города и района.

Правовой базой для создания кадетских классов стали:

  • Распоряжение Президента РФ от 09.04.1997 № 118-рп «О создании образовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов)»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.11.1997 № 1427, утвердившее «Типовое положение о кадетской школе (школе-интернате)»;
  • Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования от 18.07.2002 № 2783;
  • Устав школы;
  • Положение о кадетском  классе;
  • Договор о совместной деятельности с Великоустюгским казачеством.
  • Договор о сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования.

В основе образовательного процесса в кадетских классах лежит, прежде всего, деятельностный подход, что позволяет максимально возможно улучшить степень обученности и уровень воспитанности.

Основой для внедрения и постоянного совершенствования образовательной программы кадетских классов является процесс непрерывного воинского воспитания: выполнение уставных требований, соблюдение кодекса кадетской чести, ношение военной формы и атрибутики, беспрекословное подчинение вышестоящим начальникам, умение жить в условиях внутреннего самоуправления.

Кадетский класс (взвод) делится на 2-3 отделения. Из числа авторитетных и дисциплинированных кадет назначаются старшина взвода и командиры отделений. Кадеты носят форму уставного образца, соблюдают форму официального обращения, руководствуются девизом «Богу – душу, жизнь – отчизне, долг – себе, честь - никому».

Военизированный уклад жизни кадетского класса - это основной стер­жень воспитательной работы с детьми. Именно этим достигаются четкость
и ответственность, умение ставить задачу, планировать и точно соблюдать
намеченное, умение подчиняться. Эти качества необходимы человеку
на любом поприще.

В начальных классах кадеты воспринимают военный уклад как игру, которая им очень нравится, они занимаются с большими удовольствием сугубо военными дисциплинами, такими как «строевая подготовка», «стрелковая подготовка», «основы военной службы». В старших классах полученные военные навыки становятся как бы частью натуры, входят в плоть и кровь и воспринимаются, как само собой разумеющееся. Когда-то в народе существовало понятие «Военная косточка». Так говорили о людях высокой чести, высоких моральных качеств, способных на гeроические поступки, требовательных к себе и умеющих прощать, оступившихся.

Кадетские классы стремятся жить по воинскому укладу, но это совершенно не означает, что кадетов готовят только для службы в армии. У них двойное предназначение, о котором сказано в распоряжении Президента России № 118, где кадетским корпусам предписано готовить молодежь к профессиональному служению отечеству на гражданском и военном поприщах.

Аноним     2012-01-30  

Родители учащихся     2011-12-01  

Р.     2011-05-30  

Сергей     2011-05-25  

Ученица данной школы     2011-05-19  

Мария Белякова     2011-02-27  

Мама     2014-07-18  

София     2013-12-10  

Занятия в кадетской школе начитаются в 8.30 и заканчиваются в 19.00. Для кадет предусмотрено трехразовое усиленное питание по индивидуальному меню, разработанному специально для кадетского корпуса.

В
Кадетской школе создаются условия для раскрытия творческой индивидуальности
учащихся в процессе присвоения им культурных норм и общечеловеческих ценностей.

В современном обществе обучение мальчиков в кадетских школах овеяно ореолом куртуазности и элитарности. И неспроста. Ведь такое воспитание дает не только необходимый объем знаний, но и широкие возможности для получения любого, в том числе и военного, высшего образования.

В школе стало традицией проведение общешкольных мероприятий военно-патриотической направленности (посвящение в кадеты, день корпуса, проведение уроков мужества, проведение военно-полевых сборов, боевые стрельбы, ежедневный развод на занятия, участие в городских и областных мероприятиях, вахта памяти, выпуск стенгазет и боевых листков). С целью формирования физического развития и здорового образа жизни кадетов программой предусматривается проведение праздников здоровья, спортивно-оздоровительных мероприятий, занятий в спортивных секциях.

В школе организованы и функционируют объединения по интересам:

Автор фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области
День открытых дверей в кадетской школе

Основным достижением деятельности школы стало принятие Концепции кадетского образования в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 гг.

На сегодня приоритетами кадетского образования являются воспитание личности, создание среды, насыщенной общечеловеческими и национальными ценностями, нормами морали, религии, традициями кадетских корпусов. Кадетские корпуса – не специализированные военные школы, а школы для подготовки высокообразованных граждан, которые могут выбрать как военное поприще, так и любую другую службу на благо государства и общества.

(голосов:0)
Похожие статьи:

как выбрать школу для ребенкаВыбор школыдля будущего первоклассника – очень ответственное, важное мероприятие. Школа будет оказывать серьезное влияние на формирование личности вашего ребенка. От правильности выбора зависят темпы и качество развития малыша в разных аспектах, его психическое и физическое здоровье, а также его благополучие и профессиональное продвижение в будущем.


 
 

Аудио
+ Обнинск: Титул, 2006. -
144с.

" является первой книгой
этого курса.Enjoy English - 1"
создан для обучения детей английскому языку в начальной школе. Он состоит из
двух книг. "Enjoy EnglishКурс "

Интересные задания и занимательные упражнения, игры,
рифмовки помогут детям усвоить языковой материал, овладеть навыками устной речи
на доступном им уровне. Учителя, воспитатели, родители, владеющие английским
языком, могут пользоваться пособием как для индивидуальных занятий с детьми, так
и для работы в группах.


 интегрированный предмет для младших школьников, который объединяет знания о природе, человеке и обществе. Этому предмету принадлежит особая роль 

  • 14,18 МБ
  • скачан 178 раз
  • добавлен
  • изменен
  • будет удален

Комментарии к статье Кадетская школа что это:
loading...
Загрузка...


2015-2016