Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Как сдать квартиру в аренду официально, правильно и безопастно

20.02.2017

Прежде, чем ответить на вопрос «Как сдать квартиру в аренду официально», предлагаем вам сначала ответить на другой.

Почему мне стоит сдавать квартиру в аренду официально?

Не будем взывать к вашей сознательности и рассказывать, что нарушать закон нехорошо. А вместо этого обозначим основные риски, с которым сталкивается человек, нелегально сдающий свою недвижимость в аренду:

  1. Афера.Если Вы нелегально сдаете жилье вы можете столкнуться с тем, в вашей квартире окажутся совсем не те люди, кому вы изначально сдавали квартиру. Или, что еще хуже, можете даже лишиться жилья;
  2. Непредвиденные расходы.Если заранее не определить порядок оплаты всех расходов (коммунальные платежи, телефон и т.д.), то непросто будет, например, получить с нанимателя деньги для оплаты его телефонных разговоров с родственниками из далекого, но родного города;
  3. Порча имущества.Как без договора потом доказать, что до появления нанимателя в квартире был другой телевизор, на люстре было не 4, а 5 плафонов, а на ковре не было пятен?
  4. Проблемы с законом.В действующем законодательстве не предусмотрено ответственности за «сдачу квартиру внаем без договора», однако есть нормы, предусматривающие ответственность за непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ) и неуплату налогов. Причем обращаем ваше внимание, что за неуплату налогов предусмотрен как штраф (ст. 119 НК РФ), так и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

(подробнее о возможных последствиях нелегальной сдачи жилья читайте в отдельной статье проекта Правильная аренда.

--------------------------------------------------------------------------------

- "Сдам ... за 2000 рублей, от Вас требуется только оплата за коммунальные платежи так как я уезжаю туда-то";

По словам экспертов компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», стоимость аренды загородного жилья различается в зависимости от направления. Средняя стоимость найма коттеджей в феврале-марте 2006 года составляет ($/мес.):

Направление Цена, $
Север 5353
Северо-Восток 2839
Восток 2553
Юго-Восток 3417
Юг 3589
Юго-Запад 5551
Запад 7176
Северо-Запад 4783

Ольга Баштанова поясняет: «Порядок цены на загородную недвижимость зависит не только от направления: играет роль местоположение, отдаленность от МКАД, близость водоема, наличие развитой инфраструктуры, площадь дома и наличие в нем удобств, размеры участка. Востребованы, например, водохранилища, где находятся яхт-клубы, пляжи, станции проката мотодельтапланов, конноспортивные комплексы». Популярными являются спортивно-горнолыжный парк «Волен», горнолыжный курорт «Сорочаны». Цены по этим направлениям колеблются от $ 2 до 10 тыс., VIP-коттеджи – до $ 18 тыс. По Калужскому шоссе цены колеблются от $ 3 до 15 тыс. – это Ватутинки, Фоминское, Вороново, Десна. Близость инфраструктуры, бассейн, теннисный корт, рыбалка, лодочная станция, прогулочная зона 130 га.

«На Пятницком шоссе можно арендовать дом в «Istra Holiday» за $ 15 тыс. Меньшим спросом пользуются следующие направления: Горьковское, Рязанское, Ленинградское, Каширское, Волоколамское. Там цены колеблются от $ 1 до 5 тыс. в месяц. Эти трассы бывают труднопроходимыми из-за пробок. Однако и по этим направлениям есть интересные места, – говорит Ольга Баштанова. – Волоколамское шоссе – Опалиха, Нахабино, Снегири, с развитой инфраструктурой, оздоровительный комплекс «Le Meredien Moscow Country Club» – все эти места являются востребованными для арендаторов коттеджей. Нельзя не отметить стародачные места на Ленинградском шоссе – Фирсановку, Алабушево, Новоподрезково. Неплохой инфраструктурой обладает спорткомплекс «Родина», конноспортивный клуб, яхт-клуб «Маяк», горнолыжный спуск, цены на аренду колеблются от $ 1 до 5 тыс.».

Как отмечают специалисты корпорации «ИНКОМ-Недвижимость», востребованным также является Егорьевское шоссе, знаменитое стародачными местами Голицино, Быково, Ильинский, Кратово, цены в этом направлении колеблются от $ 2 до 8 тыс.
По Ярославскому шоссе пользуются популярностью поселки Челюскинский, Тарасовка, Клязьма, Мамонтовка, Зеленоградский, Абрамцево. Инфраструктура – оздоровительный комплекс, мини-гольф-клуб, пейнтбол-клуб, лечебно-оздоровительный центр, цены от $ 2 до 5 тыс.

Новые тенденции на рынке аренды


«СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ КОМНАТЫ:


4г/7-10132/10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 ноября 2010 года город Москва

Судья Московского городского суда Наумова Е.М., изучив надзорную жалобу Константинова Владимира Владимировича на вступившие в законную силу судебные постановления: решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010 года, состоявшиеся по делу № 2-2475/10 по исковому заявлению Гурьковой Веры Федоровны к Пинашину Евгению Сергеевичу, Константинову Владимиру Владимировичу о применении к договору безвозмездного пользования жилым помещением последствий недействительности ничтожной сделки, выселении, 09 ноября 2010 года поступившую в Московский городской суд через организацию почтовой связи,

УСТАНОВИЛ:

Пинашин Евгений Сергеевич, являясь собственником комнаты размером 14,5 кв.м. в квартире № *, дома № * по С. шоссе в городе Москве, 09 декабря 2009 года заключил с Константиновым Владимиром Владимировичем договор безвозмездного пользования указанным жилым помещением.
Истец Гурькова Вера Федоровна обратилась в суд с иском к Пинашину Евгению Сергеевичу, Константинову Владимиру Владимировичу о применении к указанному договору последствий его недействительности, как ничтожной сделки, выселении соответчика Константинова Владимира Владимировича, в обоснование заявленных исковых требований, ссылаясь на то, что ответчиком Пинашиным Евгением Сергеевичем при заключении спорной сделки не было получено ее согласие, собственника комнаты № *, размером 11 кв.м. в той же квартире, на ее совершение, в связи с чем, полагала свои права нарушенными.
Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года исковые требования, заявленные Гурьковой Верой Федоровной, удовлетворены. Требование Пинашина Евгения Сергеевича о взыскании с Гурьковой Веры Федоровны 10 000 рублей в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг оставлено судом без удовлетворения.
В надзорной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и, не передавая дело в суд первой инстанции, принять новое судебное постановление, которым Гурьковой Вере Федоровне в удовлетворении исковых требований отказать.
Судья надзорной инстанции по результатам изучения надзорной жалобы в соответствии с положением части 2 статьи 381 ГПК РФ, выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, согласно статьи 387 ГПК РФ, являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
По результатам изучения судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, копии которых приложены заявителем к настоящей жалобе, изложенных в ней заявителем доводов, не усматривается обстоятельств, свидетельствующих о существенном нарушении нижестоящими судами норм материального или процессуального права, допущенных при рассмотрении данного дела, а, следовательно, не усматривается правовых оснований для передачи настоящей жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Судом по делу установлено, что квартира № *, дома № * по С. шоссе в городе Москве, является жилым помещением коммунального заселения, комната № *, площадью 11 кв.м. принадлежит на праве собственности Гурьковой Вере Федоровне, комната № *, площадью 19,5 кв.м. принадлежит на праве собственности Т., комната № *, площадью 14,5 кв.м. принадлежит на праве собственности Пинашину Евгению Сергеевичу. Все вышеуказанные собственники, зарегистрированы в указанных выше комнатах по месту жительства. 08 декабря 2009 года между соответчиками на срок по 07 декабря 2010 года заключен договор безвозмездного пользования комнатой № *, площадью 14,5 кв.м. в указанной квартире.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе разбирательства дела фактические обстоятельства, руководствуясь положениями части 3 статьи 17, статьи 40 Конституции РФ, статьи 309 ГК РФ, статей 30 и 41 ЖК РФ, применяя по аналогии закона к спорным правоотношениям положения статьи 76 ЖК РФ, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, заявленных Гурьковой Верой Федоровной и исходил при этом из того, что заключение ответчиком Пинашиным Евгением Сергеевичем вышеуказанной сделки в отсутствие надлежащего согласия на то других собственников жилых помещений в коммунальной квартире, противоречит закону и иным правовым актам и нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, проживающих в указанной квартире и, в частности, истца Гурьковой Веры Федоровны.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с указанным выше выводом суда первой инстанции согласилась.
Заявитель, полагая состоявшиеся судебные постановления незаконными, ссылается в доводах надзорной жалобы на неправомерность применения нижестоящими судами по аналогии закона к спорным правоотношениям положений статьи 76 ЖК РФ, регулирующей правоотношения, связанные с поднаймом жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, что, по мнению заявителя, свидетельствует о применении судом первой и кассационной инстанций к спорным правоотношениям закон, не подлежащий применению и с учетом положений пункта 4 части 1 статьи 362, статьи 363 ГПК РФ, является основанием для их отмены в порядке надзора, так как неправильное разрешение дела, привело к нарушению его прав, свобод и законных интересов, предусмотренных Конституцией РФ, положениями Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», включая право на жилище.

Приведенный выше довод, изложенный заявителем в жалобе, является несостоятельным и не может служить основанием для отмены в порядке надзора обжалуемых судебных постановлений, поскольку каких – либо сведений, опровергающих выводы судов первой и кассационной инстанций и ставящих под сомнение законность судебных актов, постановленных по данному делу, не содержит и приведен заявителем без учета положения пункта 1 статьи 246 ГК РФ, согласно которого распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а также положения пункта 2 части 5 статьи 42 ЖК РФ, в силу которого собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
Каких-либо иных обстоятельств, свидетельствующих о незаконности принятых по делу судебных постановлений, в надзорной жалобе не приведено.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Константинову Владимиру Владимировичу в передаче надзорной жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления: решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010 года, состоявшиеся по делу № 2-2475/10 по исковому заявлению Гурьковой Веры Федоровны к Пинашину Евгению Сергеевичу, Константинову Владимиру Владимировичу о применении к договору безвозмездного пользования жилым помещением последствий недействительности ничтожной сделки, выселении, 09 ноября 2010 года поступившей в Московский городской суд через организацию почтовой связи, для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, отказать.

Средняя стоимость аренды квартиры в Москве

Говоря о средней стоимости аренды, следует учитывать, о каком классе квартир идет речь, поскольку эконом-класс и бизнес-класс могут предложить вам цены, различающиеся в десятки раз. Средняя стоимость аренды квартир по районам также может отличаться от средней стоимости квартир по Москве в целом, поскольку районы сами по себе бывают обычными и элитными. Самые недорогие районы столицы, по единодушному мнению экспертов, это Братеево, Бирюлево, Гольяново, Вешняки и Капотня, которые отличаются неблагоприятной экологической обстановкой за счет близости к МКАД.

Состояние комнаты (пожалуйста, будьте объективны): .

Обустройство:

мебель в комнатах, мебель в кухне,
холодильник, стир. машина, ТВ, СВЧ,

счетчики воды.

5. Договор аренды

Составляя данный документ, необходимо четко указать сроки аренды, а также то, в каком размере и когда будет вноситься оплата.

Внесите также в договор пункт, касающийся задержки оплаты: если арендатор откладывает регулярный взнос на 2-2.5 недели, то на сумму будет начисляться штраф, который обычно составляет 0.5-1% от суммы регулярной платы.

Если же квартирант не передал Вам деньги в течение месяца, то он должен будет освободить жилплощадь.

Если Вы заключили длительный договор на срок 1.5-2 года, то будет целесообразно указать в нем цену только на 6 месяцев, т.к. цены за этот период повысятся.

Также в договор должны быть включены все соглашения, достигнутые вами и нанимателем/арендатором:

  • о размере и сроках получения оплаты;
  • о пользовании имуществом;
  • об оплате коммунальных расходов;
  • о порядке проверки квартиры и имущества;
  • и все остальное, что сочтете нужным, и что не противоречит законодательству.

Приложением к договору может быть оформлен акт приема-передачи самой квартиры и имущества в ней. Это позволит снизить риски причинения ущерба имуществу во время проживания нанимателя в квартире.

Да, Гражданским кодексом это не регулируется, но мы настоятельно рекомендуем, чтобы список лиц, имеющих право проживать в арендуемой квартире, был закрытым и все, кто имеют право проживания были перечислены в самом договоре.

Так же мы рекомендуем вам выбрать отвечающий вашему случаю договор в нашем Магазине Договоров, где мы разработали основные шаблоны и снабдили сами договора подробными комментариями юриста.

Взаимные гарантии

Запомните! В Москве ниже цен нет!!! (за исключением того, что если сдают ваши знакомые или родственники, которые индивидуально для Вас снижают общую ценовую планку). Поэтому не пытайтесь сэкономить и найти дешевле в надежде на чудо! Его нет! Вас кинут!


В Тульской области после двух неудачных попыток все-таки сдана в аренду загородная резиденция бывшего губернатора Вячеслава Дудки.
Гостиничный комплекс «Богучарово» сдан в аренду за 11 млн руб. в год ...

05.06.2012


Квартиры и дома - найди лучший вариант


Как вас могут кинуть с сезонной арендой квартиры

04.06.2012


О том, что сдача московской недвижимости в аренду – занятие приятное и прибыльное, уже сказано много раз. Главный плюс тут не столько в размерах поступающих доходов, сколько в их «автоматичности»: пос ...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

В 1994г. КС РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.


23 января 2001

Такие ситуации, когда один из собственников решает продать свою долю, возникают постоянно. Причин для продажи доли квартиры может быть великое множество: жизнь под одной крышей с собственниками тяжела, доля получена по  наследству и наследник не нуждается в этом жилье и т.п., но другой собственник не хочет продавать свою долю и не желает выкупать долю у продающего.


Не хотите заполнять подробную форму?  Вам сюда >>

Контактная информация:

Внимание! Просьба указывать действующий e-mail адрес или телефон,
иначе у сотрудников православного агентства недвижимости не будет возможности ответить Вам.

15 или 16 тыс. + КУ +/- 2 тыс исходя из состояния квартиры


Комментарии к статье Сколько стоит сдать комнату:
Загрузка...
loading...


2015-2016