Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Ремонт своими руками. Стоит ли его делать?

Так ли необходим ремонт своими руками и стоит ли его затевать? Этот вопрос волнует многих, и вот сегодня я расскажу Вам свою историю. С мужем решили сделать косметический ремонт. Кухня, прихожая, гостиная – ничего особенного. У мужа как раз был отпуск, и он решил сделать все сам. Не переплачивая профессионалам. «Простые рабочие справились – значит, и я справлюсь». На эту мотивацию мне возразить было нечего.

Дороже или быстрее

Какой цели вы хотите достичь предпродажным ремонтом в квартире? От того, как вы ответите на этот вопрос, во многом зависит, стоит ли делать ремонт. Обычно хозяева хотят или продать квартиру побыстрее, или дороже, чем она стоит сейчас, или и то, и другое вместе. Но давайте для начала определимся, что влияет на цену квартиры. Как правило, основные факторы — это местоположение и тип дома. Состояние квартиры, наличие или отсутствие хорошего ремонта (или ремонта в принципе, что может быть, например, после пожара или жильцов соответствующего общественного положения) может скорректировать получившуюся сумму на 10-15 %. При учете нынешних цен это достаточно приятный бонус при продаже. Однако не стоит думать, что если поклеить в убитой халупе обои, ее цена сразу подскочит. Иной раз проще оставить и продавать всё как есть.

Если перед тем, как продавать жилье, несколько лет подряд никто не проводил никаких работ по благоустройству помещения, то хотя бы косметический ремонт сделать очень даже стоит. Все дело в том, что покупатель всегда оценивает в первую очередь визуально, а только потом обращает внимание на технические мелочи.

shumit

Стоит ли настаивать на своих правах, если соседи будут выражают недовольство и настаивать на прекращении ремонтных работ?

Но безалаберный ротозей окажется перед необходимостью выложить еще столько же, сколько уже заплатил за квадраты, а если прошляпил и больше взять негде? Спорить и правду искать бесполезно: договор непробиваемый; не устраивает – кто мешал обратиться к другому застройщику? Соседи, которые знали, что берут, тоже не поймут белую ворону.

Примечание:некоторые ушлые строители, оперируя «свободной планировкой», умудряются сдавать «квартиры» без стояков. Это – вполне серьезный повод для обоснованной претензии при самом казуистическом строительном договоре.

Сдача в черновой отделке (на рис. в центре) предполагает выровненный стяжкой пол, оштукатуренный потолок и стены, установленные и подключенные отопительные приборы, подрозетники с торчащими концами проводов, крюк для люстры, разводку воды до кранов. Иногда – недорогую сантехнику на первое время.

«По черному» сдаются квартиры в панельном доме: бетон не кирпич, у него и следов тиксотропности не наблюдается, так что плоскости и останутся плоскостями, а усадочные трещины пойдут по углам. Для быстрого вселения, когда на ремонт новостройки деньжат не очень-то, это оптимальный вариант, нужно только поначалу не мудрить с полом: через год наверняка придется доливать выравниватель. Отклонение стен/потолка от вертикальности/горизонтальности большого значения не имеет.

На отделку застройщик, разумеется, пустит материалы подешевле (кстати, такие отечественные, как правило, совсем не плохого качества), но под чистовую отделку их можно дополнительно укрепить пропиткой грунтовкой по бетону (пол) и ею же по штукатурке или водно-полимерной эмульсией – стены. О перепланировке можно не думать: конструкция здания не позволяет, в т.ч. и присоединение балкона. Разрешение на него в панельных домах дают не ранее, чем через 5-10 лет эксплуатации, когда коробка совершенно успокоится и не будет выявлено подвижек грунта.

На рис. справа – чистовая сдача: все готово, кроме сантехники, светильников, мебели и электрощитка. Так сдают квартиры в кирпичных и монолитных домах, если вселенец в договоре оговорил стандартную планировку квартиры из предлагаемых застройщиком. Пол застилают линолеумом в расчете на доравнивание после усадки и на то, что жилец потом сам заменит ламинатом по своему вкусу. Тон и рисунок отделки можно выбрать при заключении договора по каталогу.

Чистовая сдача – самая экономная, если устраивает стандартная планировка и отделка из набора. Конкуренция на строительстве жилья довольно жесткая, и застройщики стараются отделывать хоть дешево, но неплохо. Вопреки распространенному убеждению, в такой квартире жить без ремонтных проблем можно долго, а вдруг что – ободрать обои, перенастелить пол и зашить потолок со стенами выйдет куда дешевле, чем с нуля делать стяжку, штукатурку и всю отделку.

О муниципальном ремонте

Муниципальный ремонт в новостройке делают тем, кто имеет право на бесплатное жилье: очередникам, военным, социально уязвимым. Тендерных сайтов специализированных фирм в больших городах предостаточно; многие муниципалитеты позволяют новоселу самому выбирать исполнителя, лишь бы тот был лицензирован и оперировал в своем районе.

Результат – дешевая отделка, счетчик с пробками, розетки с выключателями на местах, с потолка свисают лампочки в патронах, недорогая, но пригодная для пользования сантехника и плита на кухне. В общем, поставь мебель – и жить можно.

4686468

Купить стройматериалы лучше зимой!

5) Дополнительно удешевить ремонт можно, отказавшись от чистового выравнивания стен и наклеив толстые обои с рисунком вместо покраски.

На обоях неровности стен почти незаметны. Но это работает в панельных домах, в монолите все равно придется штукатурить межкомнатные перегородки.

Замена старых деревянных окон и межкомнатных дверей. Та же ситуация: продажа квартиры в лучшем случае окупит вложения, но скорее всего, не до конца. Лучше просто слегка освежить краску.


Впрочем, на рынке встречаются примеры, когда риск оказывается оправданным и продавцу квартиры удается заработать и на ремонте. Вадим Рубцов рассказал, что в одном из домов бизнес-класса были проблемы с приемкой на баланс эксплуатирующей организацией, из-за чего людям не выдавали ключи. Но покупателю одной из квартир удалось договориться со строительной организацией, и он начал делать ремонт, так как планировал выставить квартиру на продажу. На тот момент, когда все проблемы были решены и люди начинали ремонт, предприимчивый хозяин квартиры его уже заканчивал. Так как отремонтированная квартира была одна в данном доме, на нее быстро нашелся покупатель, который с лихвой оплатил все расходы.


Другой успешный пример – удачное планировочное решение. Застройщик предлагал двухкомнатные квартиры 80-100 кв.м, трехкомнатные от 120 кв.м. Владелец перепланировал двухкомнатную квартиру 86 кв.м, получив кухню-гостиную и две полноценные спальни. Эта квартира хорошо продалась как трехкомнатная, так как аналогичных предложений на тот момент в этом доме не было. «В любом случае, если рассматривать ремонт квартир перед продажей как бизнес, продавец должен иметь хорошие знания в этой области», - говорит эксперт.

Новостройка на вторичном рынке

Алексей Сидоров говорит, что увеличивают стоимость недвижимости правильные действия по ее приобретению. Особенно если недвижимость рассматривается как объект инвестиций и это жилье высокого класса. “Покупать квартиры для осознанной перепродажи необходимо на стадии котлована — возведения коробки, когда многие покупатели не готовы к приобретению, — советует он. — Купленная на стадии строительства недвижимость дорожает, во-первых, вместе с рынком, во-вторых, в силу того, что в этом или в любом другом доме сопоставимого класса предложений на момент сдачи объекта госкомиссии, как правило, не остается”.

“На рынке первичного жилья всех классов сейчас в основном продаются квартиры с минимальной отделкой, — говорит Анатолий Морозов, генеральный директор "МИАН-Девелопмента". — Для того чтобы улучшить новостройку, можно, к примеру, постелить стяжку на пол или оштукатурить стены. Однако хотя это улучшит товарный вид квартиры, но может стать проблемой для нового хозяина. Ведь ему будет необходимо прокладывать коммуникации в соответствии со своим дизайн-проектом, выдалбливать стяжку, убирать штукатурку (при определенной технологии покрытия стен она будет мешать) и т. д., а это лишние затраты”.

Алексей Сидоров тоже считает вложения в ремонт купленной с инвестиционными целями элитной новостройки ненужными, поскольку это существенно увеличивает время экспозиции квартиры. Надо дождаться сдачи ГК (от 0,5 до 1,5 года), сделать ремонт (6-12 месяцев), после продавать еще до 1 года. За это время многое может измениться в политике, экономике, веяниях моды и т. д. Кроме того, ремонт необходимо делать хорошего качества, с использованием натуральных материалов и хорошей техники, а это достаточно серьезные деньги — от $500 до $1500 за 1 кв. м. По мнению Сидорова, уникальная особенность и главное отличие рынка недвижимости Москвы от рынков недвижимости Европы и Америки состоит как раз в том, что только в Москве “усеченность” отделки, а точнее, ее полное отсутствие является главным плюсом. “В Москве люди, успешные с точки зрения бизнеса, хотят повторить свой успех еще и в образе, стиле и эксклюзивности своего жилища”, — говорит он.

(голосов:0)
Похожие статьи:

27.05Предоставление собственной или специально купленной квартиры в аренду – особенно привлекательный бизнес, позволяющий получить стабильную прибыль, учитывая стоимость в Москве арендованного жилья.
Почему же некоторые квартиры простаивают, хотя спрос на аренду достаточно большой? Потенциальных жильцов чаще отпугивает ремонт: его несоответствие стоимости проживания или же странности дизайна, например, когда на стенах висят головы убитых хозяином квартиры животных.
Квартира должна иметь универсальный дизайн, не напоминающий о предпочтениях истинных хозяев. Оригинальная отделка, как и использованные дорогие материалы, делает жилплощадь менее популярной на рынке. Стоит остановиться на минималистическом стиле и нейтральных пастельных тонах. Более ликвидными являются простые в убранстве, не захламленные и чистые квартиры.


Выбор новостроек в ближайшем Подмосковье на современном рынке довольно широк – это квартиры эконом-, комфорт- и бизнес-класса, а также индивидуальные проекты жилья, где можно воплотить любой полет Вашей фантазии. Продажа недвижимости в Подмосковье осуществляется как в готовых домах, так и на этапе строительства. ФСК «Лидер» предлагает купить квартиры в Московской области по ценам застройщика.


Однокомнатная квартира – это самый востребованный тип жилой недвижимости на сегодняшний день. Квартиры такого типа пользуются спросом из-за доступной цены, хороших планировок и большого выбора на строительном рынке.

Продажа однокомнатных квартир в Москве


Комментарии к статье Стоит ли делать ремонт:
Загрузка...
loading...


2015-2016