Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

график цен, прогноз и динамика стоимости недвижимости

Индекс недвижимости Санкт-Петербурга и индекс недвижимости Москвы показывают динамику цен на недвижимость, наложенной на график цен на недвижимость за последние 7 лет с 2008 года, когда Рестейт начал собирать эту информацию. Неважно, это квартира на вторичной рынке, новостройка в высокой или начальной стадии строительства, комната, объект элитной недвижимости, коммерческие помещения или же загородная земля/дома. На основании такой вещи, как индексы рынка недвижимости можно спрогнозировать, построить прогноз цен на недвижимость в СПб, столице, Подмосковье и Ленобласти, цены на недвижимость спб и цена недвижимости в Москве (график), позволяет оценить как рост, так и падение цен в результате кризиса 2014-2015 годов в России.

В целом состояние рынка в 1997 г. можно характеризовать как стабильное. С января по август продолжали действовать наметившиеся ранее тенденции к снижению средних цен на квартиры. Однако с сентября по декабрь наблюдался их рост.

В результате за 1997 г. они снизились всего на 2,44%: с 1067 $/кв.м общей площади в декабре 1996 г. до 1041 $/кв.м в декабре 1997 г. Аналогичное снижение за 1996 г. составило 18,5% (по ценам предложения на все квартиры в Москве).


Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, в свою очередь, отмечает, что цены будут расти не только из-за столичного статуса Москвы, но и «благодаря» росту себестоимости строительства: «Сейчас еще существует уникальная возможность купить недвижимость недорого, поскольку квартиры в долларовом эквиваленте подешевели вдвое. Но долго это продолжаться не будет, и цены начнут расти. Тому есть несколько причин. Рост себестоимости строительства, что повлечет увеличение цен на первичном рынке. Большая часть застройщиков активно пользуются кредитными средствами, которые в текущих условиях становятся дороже. Это первая предпосылка роста цен. Вторая — увеличение себестоимости строительной продукции импортного происхождения. Практически вся инженерная "начинка" дома состоит из материалов западного производства. Поднятие цен на импортную продукцию в силу роста валюты также повлечет рост себестоимости строительства».


Еще весной рост спроса на столичное жилье на вторичном рынке находился на уровне – 27–44% к показателям 2013 года. Эксперты связывали всплеск интереса к квартирам с политической и экономической неопределенностью. «Чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость», – объяснял РБК член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.


При этом руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко обращал внимание на то, что фактически сделки, зарегистрированные в апреле-мае, отражали активность покупателей в феврале-марте, так как от момента, когда покупатель принимает решение о покупке и вносит аванс, до регистрации сделки в Росреестре проходит около двух месяцев.

Сейчас положение вообще напоминает период стагнации, после которой может начаться как обвал, так и рост. Впрочем, некоторые эксперты делают прогнозы на будущее.

Снижение цен

Прогноз не роста, а падения, цен на недвижимость касается жилья экономкласса, которое пользовалось спросом даже в кризисные годы. Подобный график роста и снижения цен на недвижимость предсказывают на следующий год. В 2015 году цены немного повысятся из-за удорожания кредитов и повышения курса валюты, но на следующий год на рынке наступит затишье, и чтобы подстегнуть спрос, строители вынуждены будут снижать цены или предоставлять скидки на реализуемое жилье. Повышение цен, как и их дальнейшее снижение, предсказывают на уровне нескольких процентов (до 10% при негативном прогнозе).

Если не учитывать психологический сантимент (разберем его позже), для рационального инвестора главные факторы выбора инструмента инвестиций это перспективы роста цены актива для перепродажи и рентный доход с учетом уровня риска. Покупка квартиры в Москве и ближнем Подмосковье, Санкт-Петербурге и городах миллиониках – был и есть самый распространённый метод накопления и сохранения капитала у чиновников и крепкого среднего класса в России.  Но произошедшее изменение фундамента рынка повлечет сокращение инвестиционного спроса.

Оценим недвижимость Москвы по двум главным критериям для инвесторов в недвижимость — 1) потенциалу роста цена через относительную стоимость и 2) cap rate — рентный доход по отношению к стоимости недвижимости (аналог ставки по депозиту).

Жилье в Москве очень дорого относительно дохода людей

По критерию №1 — относительной стоимости — жилье в Москве крайне дорого. Достаточно взглянуть на график отношения цены на жилье к среднему доходу:

А если дополнительно сделать поправку на 1) качество этого жилья (высокое зарубежом и низкое у нас), а также 2) среднюю площадь жилья, то разница будет еще поразительнее: то есть в Берлине 1 квадратный метр новой квартиры рядом с парком и центром города будет стоить 1 среднюю зарплату за месяц, а в Москве тот же метр в панельке с видом на МКАД будет стоить 4 средних зарплаты.

Возращаясь к инвесторам: я могу понять почему так дорого стоит жилье в финансовых столицах мира: Гонконге, Сингапуре, Лондоне или Нью-Йорке, но как при таких ценах какой-нибудь инвестор купит жилье в Москве мне непонятно. Особенно если учесть, что в современном глобальном мире все постепенно выравнивается (капитал перетекает свободно), а значит или должны вырасти доходы людей в Москве или упасть цены на жилье. Во что больше верите Вы?

По рентному доходу жилье в Москве переоценено

Если инвестор будет искать жилье для того, чтобы получать высокий рентный доход, то его взгляд скорее остановиться на развитых странах:

Существенного падения цен также быть не должно. Большая часть квартир на вторичном рынке продается с целью улучшения жилищной ситуации. Люди берут кредиты, ипотеки, используют сертификаты. Но в связи с нестабильной экономической ситуацией количество людей, готовых взять в банке большую сумму на длительный промежуток времени, станет меньше. Да и кредитные организации ограничили выдачу займов и увеличили процентные ставки. Из-за этого многие россияне решение жилищного вопроса перенесут на более спокойные времена. А значит, предложение на рынке вторичной недвижимости снизится и сильного падения цен не будет. 

График роста цен на квартиры в 2015 году по сегментам 

Тем не менее строить прогнозы на будущее ни эксперты, ни сами застройщики не берутся, поскольку все будет зависеть от дальнейшего развития геополитической и экономической ситуации.

«Однако абсолютно ясно, что ситуация в стране все больше обретает кризисные очертания», — резюмирует эксперт.

По ее словам, можно говорить о нескольких сценариях. С одной стороны, девальвация рубля и рост инфляции приводят к удорожанию строительства и, соответственно, к повышению цен. С другой стороны, покупательская активность снизится из-за уменьшения количества покупателей, приобретающих квартиры с помощью ипотеки. В таком случае застройщикам придется скорректировать ценовую политику, отмечает Мария Литинецкая.

— говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее словам, при сохранении или ухудшении текущей экономической ситуации снижение цен в эконом- и бизнес-классе будет более массовым. «Снижение будет особенно заметно в новых проектах. Дисконт к уровню 2014 года может составить до 10–15%», — считает эксперт.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как вторичный рынок, который не попадает под госпрограмму поддержки ипотеки, вынужден бороться с кризисом самостоятельно и к чему это может привести.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Выбор новостроек в ближайшем Подмосковье на современном рынке довольно широк – это квартиры эконом-, комфорт- и бизнес-класса, а также индивидуальные проекты жилья, где можно воплотить любой полет Вашей фантазии. Продажа недвижимости в Подмосковье осуществляется как в готовых домах, так и на этапе строительства. ФСК «Лидер» предлагает купить квартиры в Московской области по ценам застройщика.


www.9256601.ru30 января 2015 | Источник: БЕСТ-Недвижимость

Бесплатные консультации по недвижимости 8-495-925-75-04.

ЧТО ДЕЛАТЬ С квартирой в Москве: ПРОДАВАТЬ ИЛИ ПОКУПАТЬ? 

            Как сориентироваться и принять правильное решение продавцу и покупателю недвижимости в свете последних финансовых новостей относительно курса доллара и евро?


Однокомнатная квартира – это самый востребованный тип жилой недвижимости на сегодняшний день. Квартиры такого типа пользуются спросом из-за доступной цены, хороших планировок и большого выбора на строительном рынке.

Продажа однокомнатных квартир в Москве


Комментарии к статье Рост цен на квартиры:
Загрузка...
loading...


2015-2016