Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

В 1994г. КС РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.

Комната не приватизирована, как быть?

Конечно, если имеется лишняя жилплощадь, почему бы ее не сдать в аренду и пусть она даже не приватизированная. По закону вы должны будете взять согласие на сдачу жилья в наем у главного собственника, можете специально для этого

Вступивший в силу 01.03.05г. ЖК РФ также признал изолированную комнату жилым помещением. Ст. 15 ЖК РФ: «2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования))» . Ст. 16 ЖК РФ относит изолированную комнату к виду жилого помещения.

Если Ваш постоялец входить и выходить через окно будет, не выходя в коридор, тогда пожалуйста.

В случае автора собственность не долевая.


  • #57647181
  • 16.06.10 21:20
  • Anonymous

Речь идет о долевой собственности на помещения общего пользования, а не на комнаты. В случае автора это именно так, т.к. другого и быть не может в коммунальных квартирах. Все правовые нормы приведены выше.

Непонятно на каком основании вы отказываете в пользовании местами общего пользования без согласия сособственников арендатору, но разрешаете самим сособственникам?

если я владею комнатой в коммуналке, то исходя из приведенной вами трактовки статьи ГК, прочие сособственники без согласования со мной тоже не могут входить через дверь, пользоваться туалетом, ванной и кухней


Не пускать непрописанных лиц. Вызывать милицию.

В соответствии со статьей 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

на жилое помещение, этого достаточно.

В соответствии со ст. 246, 247 ГК РФ распоряжение
имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по
соглашению всех ее участников. Поэтому, прежде чем сдавать комнату, ее
хозяин должен получить согласие соседей по квартире на предоставление
новому жильцу (нанимателю комнаты) права пользования вспомогательными
нежилыми помещениями (кухней, санузлом, коридором и т. п.).

В общем, если имущество, в данном случае комната в коммуналке, не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования этим имуществом. Это целиком и полностью дело собственника.

Значит, общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

Согласно ст.135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке».

с уважением, Рыбакина И.А.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Продажа комнаты в коммунальной квартиреПродажа комнаты в общей коммунальной квартире относится к одним из самых сложных юридических сделок с недвижимой собственностью.

Во-первых, владелец комнаты обязательно должен быть собственником отчуждаемого жилья, так как комнату можно продать только в приватизированной коммунальной квартире. Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета, и продать его нельзя, поскольку коммерческие сделки с неприватизированной жилой недвижимостью, в том числе и с комнатами в коммунальной квартире, запрещены законом.


Коммунальные квартиры давно вошли в народное творчество как символ ушедшей эпохи, убогого быта и «кухонных войн». Понятно, что они всегда будут проигрывать отдельному жилью. Но комнаты в «коммуналках» продолжают оставаться вполне ходовым рыночным товаром, на который находятся покупатели. Попробуем разобраться, в чем преимущества комнат.


23 января 2001

Такие ситуации, когда один из собственников решает продать свою долю, возникают постоянно. Причин для продажи доли квартиры может быть великое множество: жизнь под одной крышей с собственниками тяжела, доля получена по  наследству и наследник не нуждается в этом жилье и т.п., но другой собственник не хочет продавать свою долю и не желает выкупать долю у продающего.


Комментарии к статье Как сдать комнату в коммуналке:
Загрузка...
loading...


2015-2016