Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как нам комнату продать…

23 января 2001

Такие ситуации, когда один из собственников решает продать свою долю, возникают постоянно. Причин для продажи доли квартиры может быть великое множество: жизнь под одной крышей с собственниками тяжела, доля получена по  наследству и наследник не нуждается в этом жилье и т.п., но другой собственник не хочет продавать свою долю и не желает выкупать долю у продающего.

Если собственник готов продать долю квартиры, то он должен сначала предложить выкупить её другим собственникам. Это называется преимущественным правом покупки доли. Владелец доли должен письменно предупредить других собственников о своих желаниях, и дать им месяц для принятия решения.

ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНЫЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

Часто люди путают право преимущественной покупки доли в квартире с разрешением на продажу. А это совершенно разные вещи. Почувствуйте разницу между понятиями (я их повторю): «ПРАВО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОКУПКИ ДОЛИ В КВАРТИРЕ, КОТОРОЕ ЕСТЬ У СОБСТВЕННИКА ДРУГОЙ ДОЛИ В КВАРТИРЕ» и «РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОДАЖУ», которого ни у кого нет.

Разрешение на продажу собственности или даже на продажу доли квартиры абсолютно противоречит смыслу Конституции Российской Федерации, где в статье 35 записано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с иными лицами.

В течение месяца собственник комнаты в
коммунальной квартире должен получить отказ от
покупки комнаты от своих соседей. Подписи всех
собственников, отказавшихся от
преимущественного права на приобретения
продаваемой площади удостоверяется у нотариуса.
Также соседи должны дать нотариально заверенное
согласие на продажу комнаты, без этого документа
процесс продажи комнаты в коммуналке может
затянуться на долго, а то и довести до суда.
Только после получения согласий можно
продолжать собирать документы для продажи
комнаты
.
В случае согласия одного из сособственников
данной коммунальной квартиры на приобретение
продаваемой комнаты между ним и продавцом
заключается договор купли-продажи, который
подлежит обязательной государственной
регистрации.

Не исключена ситуация, когда согласие на
приобретение комнаты и доли в праве общей
собственности исходит от нескольких
соседей-собственников. Вопрос приоритетного
приобретения комнаты в коммуналке между ними
надо решать по общему согласию или в судебном
порядке.

Это не относится к процессу регистрации права собственности покупателя, как об этом уже говорилось выше. Если несогласный сосед откажет в этом, можно смело с ним судиться. Вряд ли у него найдутся какие-то основательные доводы и возражения против суда.

Ситуация 3

Владелец комнаты в коммуналке за крупную сумму денег предложил соседям купить свою жилплощадь. Таковых денег у них не оказалось, и у нотариуса были подписаны соответствующие документы об отказе. Сосед продал комнату. Несколько позже соседи узнали, что фактическая цена комнаты оказалась намного меньше заявленной, и они могли бы приобрести ее. Что в такой ситуации им делать?

Соседям необходимо подать в суд иск о переводе на них прав и обязанностей нового владельца данной комнаты. Если суд удовлетворит его, то признает за истцами право собственности на проданную комнату и, кстати, обяжет их выплатить обратно неудачливому хозяину цену, по которой он реально приобрел эту квартиру у бывшего владельца.

Однако, если при продаже комнаты продавец нарушает преимущественное право покупки, любой другой собственник имеет право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Таким образом, сосед по коммунальной квартире может стать покупателем комнаты в судебном порядке, даже если у комнаты уже имеется потенциальный покупатель.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе - пишите на ящик

Объектом приватизации является жилое помещение (квартира) в целом. Доли граждан в праве общей собственности на коммунальную квартиру определяются в договоре пропорционально площади занимаемых ими комнат. После заключения договора передачи в установленном порядке производится государственная регистрация права долевой собственности на всю коммунальную квартиру.
Договор безвозмездной передачи должен быть подписан всеми участниками, поскольку долевая собственность согласно п. 4 ст. 244 ГК РФ возникает при поступлении одного объекта в собственность нескольких лиц, а согласно п. 1 ст. 245 ГК РФ доли в праве общей собственности (отличные от равных) устанавливаются соглашением всех участников. В договоре может быть закреплен и сложившийся порядок пользования квартирой, т. е. указано, кто какой комнатой владеет и пользуется (ст. 247 ГК РФ) .
Приватизация комнат в коммунальной квартире. Первоначально установленный запрет на приватизацию жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах был признан неконституционным постановлением Конституционного Суда Российской Федерации "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В. А. Мостипанова" от 3 ноября 1998 г. N 8-П.
При приватизации нанимателем (нанимателями) одной или нескольких комнат в коммунальной квартире объектом приватизации является изолированное жилое помещение (комната или несколько комнат) в коммунальной квартире, а не квартира в целом. Согласия нанимателей других комнат на приватизацию не требуется. Проведенная государственная регистрация права удостоверяется свидетельством, в котором в качестве объекта права собственности указывается комната (комнаты) .
Собственнику приватизированной комнаты (комнат) принадлежит право долевой собственности на общее имущество в коммунальной квартире. Доля собственника приватизированного жилого помещения пропорциональна доле площади принадлежащего ему жилого помещения (если соглашением собственников всех комнат не установлено иное) и следует судьбе права собственности.
Доля в праве собственности на общее имущество коммунальной квартиры не подлежит самостоятельной государственной регистрации и возникает в силу закона на основании договора
передачи с момента регистрации права на комнату (часть квартиры) .
При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены ГК РФ (ст. 250). Право преимущественной покупки - это право участников общей долевой собственности покупки продаваемой постороннему лицу доли в принадлежащем им имуществе по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи такой доли с публичных торгов. Уступка права преимущественной покупки доли не допускается.
При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Так что продать свою долю без участия других собственников ком. квартиры у Вас не получится.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о госрегистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о госрегистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем госрегистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае госрегистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае если к заявлению о госрегистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, госрегистратор обязан приостановить госрегистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о госрегистрации такой срок не истек. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при госрегистрации права на долю в общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке».

Согласно ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Если же цену доли чуть занизить по сравнению с рыночной ценой, срок поиска покупателя будет 2-4 недели, плюс время переоформления (около 2-х недель).

Наш опыт

Наши специалисты по вопросам недвижимости работают более 15-20 лет, и имеют хороший опыт продаж любых объектов. С вами будут работать:

В рамках этой схемы, продавец комнаты может поступить следующим образом:

  • получить деньги от покупателя, но оформить не договор купли-продажи, а договор дарения;
  • оформить договор дарения лишь на маленькую часть от своей доли на имя потенциального покупателя, а потом предложить ему как своему соседу по коммунальной квартире, ставшему полноправным собственником доли, выкупить всю комнату.

Используя эти схемы, стоит учесть, что такая сделка по требованию соседей может быть признана ничтожной, хотя притворность сделки в данном случае соседям будет весьма сложно доказать. Тем не менее, постарайтесь, по возможности, использовать законный механизм продажи комнаты в общей коммунальной квартире.

(голосов:0)
Похожие статьи:

От пользователя: Хех

Да фиг знает. Меня, что-то шибко смущает тот факт, что даже по 30 тыров квадрат - стройматериалы третьесортного пошиба


это на сегодня мое мнение про 30 тыс.руб за квадрат :)


если на перспективу посмотреть 2-3 года вперед, то после ввода "Академического".... до 20 тыс.рублей хрущи могут спокойно упасть... таджиков начнут туда расслеять и кредитовать :)


Как правильно купить квартиру

«Пусть одна комната, но своя!» - так решают многие, устав от скитаний по съемным квартирам. Вопреки распространенным стереотипам жизнь в коммунальной квартире необязательно представляет собой сущий ад с постоянными скандалами, испорченными вещами и отравленной едой. Если владельцы комнат достойные люди, они вполне способны не только мирно ужиться, но и помогать друг другу. Именно об этом «золотом соседстве» поется в песне «Плачу по квартире коммунальной».


Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

В 1994г. КС РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.


Комментарии к статье Как продать комнату в приватизированной квартире:
loading...
Загрузка...


2015-2016