Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Если вам в наследство досталась квартира

наследствоВступить в наследство – значит, взвалить на себя многие хлопоты. А они обычно приходят неожиданно. Причем после того, как ушел из жизни близкий кому-то человек, и наследнику надо это как-то пережить.

* Мы идем к нотариусу

Лучший ответ

Документы для оформления договора купли-продажи

Продажа наследованной квартирыДля оформления договора продавцу унаследованной жилплощади нужно предоставить следующие документы.
Правоустанавливающий документ.
В нашем случае таким документом будет свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию. Для получения такого свидетельства необходимо, прежде всего, до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, подать заявление в соответствующие органы (государственную или частную нотариальную контору) о принятии наследства.
Если наследник проживал с наследодателем на момент смерти последнего, то считается, что он принял наследственное имущество, так что заявление подавать не нужно.
После того как пройдет полгода со дня смерти наследодателя, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче наследства. Нотариус проверит наличие завещания, а также, не открыто ли наследственное дело в какой-либо другой конторе на основании заявления, полученного от другого возможного наследника. Только после этого он сможет завести наследственное дело и выдать наследнику свидетельство о праве собственности. В том случае, если предполагаемый наследник пропустил 6-месячный срок подачи заявления о принятии наследственного имущества, он может обратиться в суд для продления этого срока.
Свидетельство о регистрации права собственности.
Оформление квартиры полученной в наследствоСогласно п.1. ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Из чего следует, что право собственности на наследуемую квартиру возникает с момента государственной регистрации такого права в Росреестре. Это означает, что после того, как нотариус выдал наследнику свидетельство о праве на наследство (по закону или завещанию), необходимо обратиться в Федеральную службу государственной регистрации (по месту нахождения унаследованной квартиры).
Там от вас потребуют документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ (свидетельство о праве на наследство), заявление, оплату госпошлины. К тому же, если недвижимость впервые регистрируется в Росреестре, необходимо будет предоставить еще и кадастровый паспорт.
Для того чтобы продать квартиры, полученные в наследство, необходимы также:

Если наследников несколько, то есть два варианта: сдать ее в аренду либо продать. По закону, при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, нужно заплатить налог равный 13%. Государство в этом случае предоставляет налоговый вычет в размере 1000000 рублей на объект недвижимости.

В случае если наследник собирается приобретать другой объект недвижимости в этом году, можно подать заявление на налоговый вычет из потраченной суммы. Таким образом при подаче декларации нужно будет указать две суммы:

Кто не платит

Законодательством не выделяется особый круг лиц для получения освобождений от уплаты налога при продаже квартиры.

Для налогоплательщиков законом предоставлены только 2 вида льгот:

  • отсутствие обязанности при продаже наследного имущества, находящегося в собственности с момента открытия наследного дела более 3-х лет;
  • возможность применить имущественный вычет в порядке декларирования доходов.

Налогоплательщик, который получил квартиру на правах вступления в наследство, не имеет возможности применить вычет в сумме фактически произведенных расходов, что является доступным при реализации другого имущества, полученного, например, путем купли-продажи.

Существует ряд лиц, которые не имеют возможности уплатить полностью налог с доходов физических лиц, который необходимо уплатить при продаже.

Если лицо, получившее доход, имеет объективные причины для получения отсрочки платежа, то ему необходимо обратиться в отделение ИФНС с заявлением и приложением документов, подтверждающих основание для рассрочки.

Например, при продаже квартиры, полученной по наследству инвалидом, можно обратиться с заявлением.


Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

документ, удостоверяющий вашу личность.-

Второй пакет документов

Нотариус все это проверит и назначит следующую встречу.

4. Получение свидетельства о праве на наследство.

Популярность: 2809

С 1 октября 2013 года регистрировать право собственности на квартиры, дома, земельные участки можно с помощью сети Интернет. Такая возможность в России появилась впервые. Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать свое право собственности, не выходя из дома, читайте в материале «Регистрирация прав на квартиры, дома, земельные участки — как сделать это онлайн».

(голосов:0)
Похожие статьи:



Продажа квартиры, даже с целью покупки другого жилья, считается получением доходов и облагается подоходным налогом в 13%. Согласно Налоговому Кодексу РФ действуют следующие правила взимания налога и освобождение от него:

Если же вы владеете недвижимостью более трех лет, вы вообще не платите налог на доходы со всей суммы покупки (с января 2010 года продавцы недвижимого имущества, которое принадлежало им не менее трех лет, освобождены от подачи декларации, эти доходы не подлежат налогообложению, налоговую декларацию заполнять не нужно. Эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2009г.).


завещание умершегоЕсли умершим лицом был составлен нотариально заверенный документ – завещание, то становится возможным оформление наследства по завещанию.

Такой документ как завещание, является основным способом выражения желаний умершего лица и справедливого, по мнению умершего человека, раздела имущества среди наследников.


Согласно ст.220 НК, каждый, кто осуществляет продажу квартиры, обязан выплатить налог, равный 13-ти процентам от непосредственно суммы продажи. Для нерезидентов данная цифра повышается до 30-ти процентов. Сумма налога зависит от прибыли за квартиру и продолжительности владения ею на правах собственника. Во избежание проблем с налоговой инспекцией каждому, в чьи планы входит продажа своей недвижимости, есть смысл заглянуть в законодательство нашей страны.


Комментарии к статье Досталась квартира в наследство:
Загрузка...
loading...


2015-2016