Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Лечение гайморита, синусита, фронтита без боли, Синусит

Эти полости называются придаточными пазухами и служат не только для комфортного дыхания, но и для выравнивания давления между полостными образованиями черепа и атмосферным. Когда эти пазухи воспаляются. Врачи называют это синуситом ( от лат. sinus – «пазуха» ).

Всего у человека 4 пары придаточных пазух носа: гайморовы, лобные, основные ( клиновидные ) и решетчатые. Гайморовы ( верхнечелюстные ) пазухи самые большие, объем каждой – около 30 см3, и поэтому гайморит – один из наиболее часто встречающихся видов синусита. Впервые симптомы этого заболевания описал врач Гаймор ( Хаймор ) в XVII веке – отсюда и название.

Синуситы у детей

Окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к 7 годам. У маленьких деток в основном наблюдаются этмоидит или фронтит. Иногда при обширном воспалении у детей постарше развивается полисинусит ( воспаление всех пазух ). При этом сначала воспаляются пазухи решетчатой кости ( этмоидит ), затем – околоносные пазухи ( гайморит ), а далее – воспаление лобных ( фронтит ) и клиновидных пазух ( сфеноидит ).

Меры профилактики, чтобы не пришлось лечить гайморит

Чем лечить гайморит синусит

Чтобы снизить вероятность заболевания, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить простуду и ОРВИ;
  • предупреждать простудные заболевания;
  • своевременно залечивать кариес;
  • если причина гайморита – искривленная носовая перегородка, можно задуматься об устранении данного дефекта.

В случае заболевания необходимо поступление достаточного количества жидкости, чтобы разжижать мокроту. Табачный дым является раздражающим фактором для слизистой гайморовых пазух, что облегчает проникновение инфекции. Злоупотребление алкоголем способствует образованию отека слизистых внутри синуса.

Даже в домашних условиях можно закаливаться, это не отнимает много времени. Стоит следить за спортивной формой, регулярно посещать тренажерный зал или самостоятельно заниматься физкультурой дома. Усиление кровотока во время спортивных занятий помогают предупредить появление признаков гайморита, дополнительно укрепляет иммунитет.

Симптомы гайморита не проявятся, если нормализовать рацион питания, получать достаточное количество витаминов, микро и макроэлементов, периодически очищать кишечник от накопившихся вредных веществ. Полезную здоровью очистительную процедуру нужно выполнять хотя бы один раз в полгода.

Когда приходится лечить гайморит верхнечелюстных пазух

Одна из опасностей синусита заключается в том, что он может привести к развитию менингита. Полость, в которой располагается мозг, отделена от лобной, клиновидной и решетчатой пазух очень тонкой костью. Через эту кость к жидкостям и тканям, окружающим наш мозг, довольно легко может проникнуть инфекция. То есть потенциально вирусы и бактерии, которые вызывают синусит, могут представлять опасность для всего организма.

Лечение синусита

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов, которые продаются в виде таблеток или в виде назальных спреев. Последние обеспечивают более быстрое облегчение симптомов синусита, однако их нельзя использовать дольше трех дней. По истечении этого срока они теряют свою эффективность, а после более длительного использования даже могут стать причиной возвращения заложенности носа.

Чем лечить гайморит синусит

Профилактика синусита и гайморита

Применение антибиотиков часто влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что снова приводит к обострению заболевания – может появиться сильная головная боль, общая слабость и другие осложнения. Как альтернативу врачи успешно применяют «Синуфорте» – лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое, наоборот, усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи и гнойных выделений. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что «Синуфорте» не вызывает привыкания. «Синуфорте» применяют один раз в сутки, в течение 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения.


Гайморит - один из самых частых вариантов развития синусита. Острый гайморит чаще  всего возникает на фоне острого насморка, и других инфекционных заболеваний. Но в отличии от заболеваний других пазух процесс может быть следствием воспаления корней четырех задних верхних зубов.

Основные симптомы гайморита:

  • ощущение напряжения или боли с пораженной стороны; боль чаще всего разлитая, распространяется от носа до виска; боль усиливается при резком изменении положения головы, наклонах или если больной входит с мороза в теплое помещение, при этом боль становится пульсирующей.
  • затрудненное носовое дыхание, гнусавый голос
  • выделения из носа, но при этом «просмаркаться» до конца пациент не может, нос заложне постоянно
  • при затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, а больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта
  • может возникать припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века,
  • нередко надавливание в области лицевой стенки верхнечелюстной пазухи вызывает боль;
  • Температура тала обычно повышена, может быть озноб. Если гайморит проходит на фоне гриппа, то температура часто поднимается выше 38 градусов.
  • снижается обоняния на пораженной стороне,
  • может возникать слезотечение
  • редко бывает светобоязнь


Тщательно измельчить 4 грамма травы чистотела. Смешать с медом и соком алое в равных объемных частях. Закапывать три капли в каждую ноздрю (при двухстороннем гайморите) до 5 раз в сутки. Противопоказания такие же, как и в вышеописанном рецепте.


Масло шиповника при гайморите


Масло шиповника или масло облепихи можно закапывать в нос до 5 раз в день. Обладают смягчающим и заживляющим свойствами. Эффективно как при остром, так и при хроническом гайморите. Не применяется у детей младше 2 лет.


Лечение травами

Врач должен поставить диагноз, для чего может потребоваться обследование (рентгенологическое исследование пазух и некоторые анализы).

Выписать необходимые лекарства, спреи и капли от заложенности носа, противоотечные средства, антибиотики, обезболивающие или антигистаминные препараты.

Основываясь на обзоре литературы, Kaper et al сделали заключение, что ни одно исследование не показало в достаточной мере, отличается ли эффективность антибиотикотерапии в случае повторного острого риносинусита в сравнении с таковой у больных первичным острым синуситом. Таким образом, авторами было сделано заключение, что назначение антибиотиков в случаях повторного синусита должно основываться на тех же критериях, что и при острых эпизодах этой болезни[12].

Антибиотики показаны при синуситах с подозрением на их бактериальную природу, включая синусит тяжёлой степени, или включающий лобные, этмоидальные и клиновидную пазухи, из-за большего риска осложнений при данных локализациях[13]. Пенициллины, цефалоспорины и макролиды показывают одинаковую эффективность[11]. Многие специалисты рекомендуют 10—14-дневный курс амоксициллина 500 мг 3 раза в день в качестве терапии первой линии[14]. При назначении антибиотика обязательно должна учитываться чувствительность флоры и её устойчивость к данному препарату.

Рейтинг эффективности антибиотиков при бактериальных синуситах примерно следующий[15]:

  • Левофлоксацин, моксифлоксацин и амоксициллин/клавуланат — более 90 %.
  • Амоксициллин в высоких дозах, цефподоксим проксетил, цефиксим, цефуроксим аксетил и триметоприм-сульфаметоксазол — 80—90 %.
  • Клиндамицин, доксициклин, цефпрозил, азитромицин, кларитромицин и эритромицин — 70—80 % эффективности.
  • Цефаклор — 50—60 %.

Пункция (прокол) делается с целью удаления из пазухи густого гнойного содержимого и введения антибактериальных препаратов. После прокола в пазуху устанавливают дренажные катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно.

Болезнь синусит иногда лечится путем операции. Назначают хирургическое вмешательство в случае, когда медикаментозный способ лечения не дал результатов.

Такое заболевание, как синусит, сегодня лечат, используя современные технологии. В современной медицине применяется:

  • лечение синусита лазером
  • лечение синусита небулайзером.

Полезные материалы по теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Насморк у взрослых

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Он мешает спать, лишает аппетита и обоняния, чем создает массу неудобств. В ходе опросов 80 % женщин заявили, что этот недуг чуть ли не полностью уничтожает романтическое настроение и привлекательность, чем отрицательно влияет на личную жизнь больного. Но бесконечные носовые платки – это не самое худшее, поэтому при борьбе с заложенным носом необходимо подключать все доступные средства.


Прогревание носа синей лампой

Как вылечить гайморит – эта тема актуальна в любое время года. С приходом холодов риск заболеть гайморитом повышается, но и в теплое время года это заболевание беспокоит многих. Кондиционеры и вентиляторы провоцируют развитие простуд даже летом. Обычная простуда захватывает не только горло, но и нос, а если оставить насморк без внимания, он может перерасти в гайморит. 


Осложнения при гайморотомии

Гайморит (или синусит) – это воспаление или инфицированность слизистой оболочки пазух, которые находятся в области носа, за лбом и щеками, вокруг глаз. Он зачастую сопровождается простудой, может быть причиной головной боли или глазного давления, а так же давления в носу, на одной стороне головы или в области щек.


Комментарии к статье Чем лечить гайморит синусит:
Загрузка...
loading...


2015-2016