Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Субфебрильная температура тела (субфебрильная лихорадка, субфебрилитет)

Субфебрильная температура тела (субфебрильная лихорадка, субфебрилитет)Субфебрильная температура тела (субфебрильная лихорадка, субфебрилитет) – постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1°С до 38,0°С, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет.

Причины сбфебрильной температуры

Возможные причины субфебрильной температуры, не связанные с заболеванием

Почему у ребенка температура 37°C

На вопрос: «Почему у ребенка держится температура 37°C», врачи поясняют, что это не болезнь, а всего лишь особенность работы системы терморегуляции, которая уменьшает теплоотдачу. Для этого состояние существует даже специальный термин – длительный субфебрилитет. Рассмотрим подробнее, почему так происходит.

Бруцеллез

Это болезнь, о которой часто забывают при поиске причин субфебрилитета. Она в основном встречается у фермеров и ветеринаров, контактирующих с сельскохозяйственными животными (см. бруцеллез у человека). Признаки болезни многообразны:

  • лихорадка
  • суставная, мышечная и головная боль
  • снижение слуха и зрения
  • спутанность сознания

Болезнь эта не опасна для жизни, но может приводить к стойкому изменению психики и двигательной сферы. Для диагностики применяют ПЦР, которая с высокой точностью определяет источник болезни в крови. Лечится бруцеллез с помощью антибиотиков.

Паразитарные инфекции

При заражении гельминтами в органах может долгое время протекать вялый воспалительный процесс. И часто субфебрилитет – единственный симптом глистной инвазии (см. признаки глистов у человека). Поэтому при длительной лихорадке, особенно сочетающейся с похуданием и нарушением пищеварения, можно сдать анализы:

  • Общий анализ крови на эозинофилы – клетки, растущие при аллергической реакции на гельминтов
  • СОЭ — признак воспаления в организме
  • анализ кала на яйца глист (самых распространенных в конкретном регионе, см. острицы у ребенка, симптомы аскаридоза)

Лечение глистной инвазии осуществляется специальными препаратами (см. таблетки от глистов). Иногда достаточно одного приема для полного выздоровления.

Туберкулез

Бытует ошибочное мнение, что туберкулез – болезнь прошлого, встречается теперь только в местах лишения свободы и болеют только асоциальные лица. На самом деле количество больных туберкулезом не уменьшается, а даже растет. Риску заболеть подвержены все, особенно – маленькие дети, медработники, студенты в общежитиях, солдаты в казармах. В общем, туберкулезная палочка любит места с большим скоплением людей, постоянно живущих под одной крышей. Проба Манту

Факторы риска:

  • недостаточное и несбалансированное питание
  • хронические легочные болезни
  • сахарный диабет
  • проживание с человеком — источником туберкулеза
  • туберкулез в прошлом

Туберкулез – бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие. В этом случае ежегодная проба Манту у детей и флюорография у взрослых позволяет вовремя заподозрить и вылечить болезнь.

У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами вечера. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 – 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры.
У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д.
У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3 – 0,5 градусов на протяжении менструального цикла: температура тела немного повышается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 – 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней.
Также температура тела может повыситься после еды, после курения и в случае психического возбуждения (после стресса).

У детей, нормальной считается температура тела до 37,5 С, если кроме нее нет никаких других симптомов болезни. У детей постарше температура тела может повыситься после активной игры.

У пожилых людей температура тела повышается меньше чем у более молодых лиц.

У некоторых здоровых молодых людей, особенно у женщин, отмечается стойкая слегка «повышенная» температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не является признаком болезни. В медицинской литературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.

Гипертермией (действительно повышенная температура тела) или гипотермией (действительно пониженная температура тела) считается температура (измеренная в полости – во рту, в прямой кишке, в ушном канале) выше 38,5 С или ниже 35,5, соответственно.
При оценке температуры следует принять во внимание индивидуальные факторы, описанные выше, которые могут повлиять на результаты измерения. Например, температура тела 37,5 С, измеренная в 6 часов утра у пожилого человека может рассматриваться как клинически важное повышение температуры тела. И наоборот, температура 37,5 С, измеренная в прямой кишке или во рту у молодого человека, в 18 часов вечера может рассматриваться как вариант нормы.

Подождите пугаться, у этих заболеваний есть и другие признаки, которые гораздо раньше обращают на себя внимание и заставляют обратиться к врачу.

Гормональный сбой

Незначительное повышение температуры может наблюдаться при сбое работы щитовидной железы. Избыток тиреоидных гормонов в крови приводит к нарушению энергетического обмена.

Если нет никаких иных симптомов, а температура 37 держится неделю, то это, возможно, “рефрахтерный хвост”, как следствие перенесенного заболевания. Может проявляться долгое время, порой даже становиться постоянной нормальной температурой. Однако первоначально следует исключить практически все заболевания.

Если держится температура 37 и ее трудно сбить жаропонижающими препаратами, то это может быть признаком даже такого страшного заболевания как рак. Здесь важна оперативность. Если образовавшаяся опухоль злокачественного характера вовремя обнаружена, велики шансы удачного лечения.

Если вы чувствуете себя нормально, а температура 37 держится неделю или больше вполне возможно, что это обычное ваше состояние. Температурой в пределах нормы считается диапазон от 35, 7 до 37,2 градусов. В любом случае такую температуру сбивать не рекомендуется, да и если честно – нечего здесь сбивать. Не стоит обращаться за помощью к фармацевтике и ее сбивающим жар чудо-препаратам. Организм должен бороться с таким недугом (при условии, что это он и ничем не осложнен) самостоятельно.

Общий анализ
крови3.

Биохимия крови4.

гепатиты В и С5. Кровь на РВ, ВИЧ,

и. др (по рекомендациям ревматолога)ревматоидного
фактора6. Обследование у
ревматолога и определение волчаночного
антикоагулянта, ЛЕ-клеток,

с определением
чувствительности к иммунным препаратам,
консультация иммунолога.интерфероновый статус7. иммунный статус
и

К каким врачам обращаться при субфебрильной температуре

Терапевт. В зависимости от сопутствующих симптомов и выявленной причины повышения температуры может понадобиться помощь врачей: инфекционист, эндокринолог, кардиолог, отоларинголог.

Врач терапевт Клеткина Ю.В.

(голосов:1)
Похожие статьи:

Внезапный жар, высокая температура без симптомов — с подобной ситуацией каждый человек непременно сталкивался в своей жизни. И далеко не всегда повышение температуры вызвано простудными заболеваниями.

Прежде чем разбирать причины этого явления, нужно уточнить, какая температура считается нормальной.


температура у ребенка 38.5 без симптомов

Вопрос: «Я часто болею всякими простудами, орз и т.п. Но еще беспокоит повышенная температура в «здоровый» период жизни. Я её (температуру) ощущаю, как жар. Примерно (в зависимости от времени суток) меняется от 37 до 37,5. Может внезапно появиться и пройти. Никаких других симптомов нет. Что же мне делать? Сдаваемые анализы крови, мочи никогда ничего не показывают.
Спасибо!»


Какую температуру надо сбивать

Повышение температуры тела – это, зачастую, первый признак простудного заболевания, гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Также температура может служить маяком того, что где то в организме, вполне возможно, возник воспалительный процесс, с которым необходимо бороться. Говоря простыми словами, наше тело бросается на борьбу с возбудителями, не позволяя болезнетворным бактериям, микроорганизмам или вирусам распространится.


Комментарии к статье Долгое время держится температура 37 3:
Загрузка...
loading...


2015-2016