Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как восстановить микрофлору кишечника? Дисбактериоз после антибиотиков, отравления или клизмы

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя, в основном, определенное количество лакто- и бифидобактерий, а также полезной кишечной палочки. При изменении их соотношения или появлении патогенных микроорганизмов, развивается дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника может развиваться при неправильном питании (голодание или переедание), на фоне антибактериальной терапии, при болезнях желудочно-кишечного тракта с нарушенной моторикой и секрецией (колитах, гастритах), при отравлениях и острых кишечных инфекциях, после операции на брюшной полости, а также при приеме гормональных и противоопухолевых препаратов.

Симптомы дисбактериоза

Один из препаратов для восстановления микрофлоры

Чтобы восстановить нарушенный баланс, существует большое количество препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, которые можно разделить на три группы:

  1. Пробиотики, содержащие, живые культуры микроорганизмов (Линекс, Бифидумбактерин,Ацепол и др)
  2. Пребиотики – препараты, усиливающие рост и размножение полезных бактерий. К ним относятся Дюфалак, Лактусан и Нормазе, имеющие в своем составе лактулозу.
  3. Синбиотики являются комплексом живых бактерий и усиливающих их рост веществ. Среди наиболее известных Биовестин –лакто, Бифидо-бак, Мальтидофилюс.
  1. расстройства стула: диарея, запоры;
  2. повышенное газообразование и изменения стенок органа;
  3. неприятный привкус, запах во рту;
  4. вздутие живота;
  5. нарушения сердечного ритма;
  6. жжение в области миокарда;
  7. болевые ощущения в районе живота, которые могут иметь монотонный, тянущий или распирающий характер;
  8. урчание и гастроцекальный рефлекс после употребления еды.

Если не начато своевременное лечение, то симптомы нарушения микрофлоры кишечника становятся более серьезными.

Диагностика нарушений

Поскольку нормальная микрофлора кишечника чаще всего нарушается не сама по себе, а из-за иных заболеваний, то поставить диагноз опираясь лишь на симптомы, возникшие у пациента — не представляется возможным.

Основное подтверждение наличия дисбаланса кишечной микрофлоры возможно благодаря анализам. Они выполняются либо бактериологическим методом, либо с помощью биохимии.

Бактериологические исследования позволяют определить количество и соотношение микроорганизмов по составу испражнений.

Этот метод простой и доступный, однако существует масса факторов, способных исказить точность полученного результата. Основной анализ на микрофлору кишечника – это посев кала, мочи, желчи и копрологическое исследование кала.

Продукты вам в помощь

mikr2Как все мы знаем из рекламных роликов, которые транслируются на телевидении, существуют продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Но это только вершина айсберга. Действительно, часть молочнокислых бактерий, которые содержаться в йогуртах, способна проникать через агрессивную кислотную среду желудка. Но это только микроскопическая доля. Остальные микроорганизмы погибают при обработке концентрированной соляной кислотой. Соответственно, процент содержания лактобактерий должен быть очень высоким. Достичь этого можно только при использовании специальных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Но не стоит отчаиваться. Действительно, существуют продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Точнее, они создают максимально комфортные условия для быстрого роста и размножения полезных микроорганизмов.

Это, прежде всего, растительная клетчатка, которая в огромных количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Доля потребления в сутки на 1 человека должна составлять не менее 500 грамм свежих необработанных фруктов и овощей.

  * яблоки;

  * чеснок;

  * петрушка;

  * сельдерей;

  * топинамбур;

  * но особенно полезна свекла.

Восстановление полезной микрофлоры, избавление от дисбактериоза Маринованная свекла

Очистить свеклу и нарезать небольшими кубиками, залить маринадом (вода, яблочный уксус, соль, чеснок, сахар, гвоздика, душистый перец). Закрыть крышкой и оставить на одни сутки при комнатной температуре.

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

• Восстановление микрофлоры толстого кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Средства для восстановления микрофлоры кишечника в порошке:

  1. Витанар.
  2. Пробифор.
  3. Биобактон.
  4. Флорин Форте.

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами?

Уберите из ежедневного использования и другие
причины нарушения микрофлоры кишечника – по возможности откажитесь от
сильнодействующих препаратов (снотворного и гормональных препаратов),
энергетиков и кофе.

Если вы в силу определенных причин не можете
отказаться от назначенных вам препаратов, завершите курс, а затем активно
восстанавливайте микрофлору кишечника.

2.
Народные средства

Приведем вам самые эффективные народные
методы, которые справляются с нарушением микрофлоры кишечника:

• рюмка капустного рассола перед едой – лучше
использовать домашний, нежели покупной, перед потреблением рассол нужно немного
подогреть

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: вареного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.

Конечно, с помощью одного только правильного питания быстро восстановить микрофлору кишечника, справиться с дисбактериозом удастся далеко не во всех случаях. Часто врачи назначают специальные препараты – про- и пребиотики, благодаря которым эти процессы проходят гораздо быстрее и эффективнее. Однако и в случае их приема пренебрегать правильным питанием ни в коем случае нельзя. Употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, и отказ от нарушающих ее, многократно усилит эффект от применения данных фармпрепаратов.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Болезнь дисбактериоз

Что мы знаем о нашем кишечнике, кроме того, что через него проходит пища? Очень немногое. Но теперь даже ребенку известно, что в кишечнике у человека живут микробы. Откуда они берутся и что делают? Можно ли прожить без этих микробов, нужно ли с ними бороться? Полезные они или вредные? Вот об этом мы и поговорим.


Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз), симптомы и лечение

Стоит сразу оговориться, что для обозначения дисбактериоза влагалища может использоваться несколько терминов. Вагинальный дисбактериоз или дисбактериоз влагалища считается наиболее точным из существующих терминов, поскольку дословно в переводе обозначает нарушение микрофлоры влагалища. Но при всем при этом употребляется данный термин крайне редко. Как правило, данное заболевание называют бактериальным вагинозом, что также обозначает нарушение влагалищной микрофлоры. Между тем бактериальным вагинозом многие доктора определяют гарднереллез, являющийся частным случаем дисбактериоза влагалища. Вследствие чего, при употреблении данного термина не всегда можно быть уверенной, что именно вагинальный дисбактериоз имеется в виду.


как лечить понос, диарею у взрослого, у ребенкаК наиболее частым последствиям действия антибиотиков на микрофлору кишечника являются дисбактериоз, диарея(понос) и снижение иммунитета.

Дисбактериоз (дисбиоз) — качественное изменение нормального видового состава бактерий кишечника. Обязательно нужно понимать, что дисбиоз – синдром при многих заболеваниях кишечника, а не отдельное заболевание.


Комментарии к статье Чем можно восстанавливать микрофлору кишечника:
loading...
Загрузка...


2015-2016