Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Реферат: Гигиена полости рта.

I. Введение

На рубеже XXI века ведущими направлениями современной стоматологии становится профилактика. Известно, что подавляющее большинство населения от кариеса в различных формах. Нередко уже в детском возрасте наблюдаются серьезные разрушения молочных зубов. Кроме того, почти 100 % населения страдают от воспаления десен и кровоточащие десны многими уже воспринимаются как вполне обычное явление. А ведь это приводит к воспалению периодонта и затем – к потере зуба. Лечение и протезирование, в свою очередь, достаточно болезненны и дорогостоящи. На сегодняшний день, очевидно, что легче предотвратить развитие многих заболеваний, чем в последствии вкладывать большие моральные и материальные силы в устранение патологии. В наше время существенно увеличивается влияние практикующих врачей в стоматологическом просвещении населения. К сожалению, немногие специалисты способны на должном уровне провести индивидуальную мотивацию и обучение пациентов в области оральной гигиены. И для того, чтобы профессиональная гигиена на самом деле стала мощным этапом борьбы с современными стоматологическими заболеваниями, необходимо четко знать все группы и методы основных профилактических мероприятий.

II. Зубные отложения

В литературе до настоящего момента не существует единой терминологии, объективно характеризующей зубные отложения. Под одним и тем же названием нередко подразумевают различные структурные образования. Наиболее популярен в настоящее время термин «plaque» и его перевод на русский язык – «бляшка» или «зубной налет».

Все зубные отложения можно сгруппировать следующим образом:

I. Неминерализованные зубные отложения.

I.
Неминерализованные зубные отложения.

  1. Кутикула;

  2. Пелликула;

  3. Плотный
    зубной налет (зубная бляшка);

  4. Мягкий
    зубной налет.

Кутикула;

Пелликула;

Плотный
зубной налет (зубная бляшка);

Мягкий
зубной налет.

II.
Минерализованные зубные отложения.

Здоровые белые зубы являются одним из основных атрибутов красоты. Состояние зубов также оказывает влияние на наше общее здоровье. Вот почему для нас так важна правильная гигиена полости рта, о которой и пойдет речь ниже.

Гигиена полости рта влияет на состояние зубов и защищает их от наиболее распространенных и самых опасных в последствиях болезнях. Особенно это касается кариеса. Эта проблема затрагивает около 95% жителей страны. Причиной кариеса является накопление на поверхности зубов налета после каждого приема пищи. В остатках пищи быстро размножаются бактерии, выделяя кислоты в процессе своей жизнедеятельности. Под действием этих кислот начинается процесс деминерализации, т.е. разрушение и выведение кальция, фосфора и других минералов из эмали зубов. Эмаль истончается, появляются полости, которые с течением времени становятся все шире. Повреждение эмали и ведет к различным попутным проблемам. В организм попадает инфекция, распространяется по крови, вызывая тяжелые последствия. Особенно кариес опасен для беременных женщин, ведь это "открытая дверь" для болезней.

Защититься от кариеса можно, если следовать основам правильной гигиены полости рта. Здесь нет ничего сложного, но делать все нужно должным образом и регулярно. Наиболее важную роль в этом деле играет зубная щетка и паста.

Какой должна быть зубная щетка?

Она играет главную роль в процессе стоматологической помощи и профилактики заболеваний. На современном рынке представлено огромное множество щеток различных форм, цветов и функций. Как не запутаться в этом разнообразии? И что действительно важно при выборе щетки, а что - лишь очередной рекламный трюк?

Ежедневная профилактика, в том числе правильная чистка зубов зубной щёткой и зубной нитью, позволяет предотвратить развитие заболеваний полости рта, и эти процедуры менее болезненные, дорогостоящие и проблемные, чем лечение поражений, которые могли бы быть остановлены на начальной стадии.

Между регулярными визитами к стоматологу каждый из нас должен следовать простым рекомендациям, значительно уменьшающим риск развития кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. К ним относятся:

• гипертрофический гингивит;

• стоматит;

• хирургические вмешательства на пародонте;

• операции, в т.ч. онкологические, в полости рта.

По назначению кроме типовых гигиенических и профилактических, имеют также специальные зубные щетки, предназначенные для людей с различными дефектами зубных рядов, щетки для обработки зубных протезов, однопучковые и др.

Ортодонтичсские зубные щетки предназначаются для гигиены полости рта при наличии несъемиьтх ортодонтических конструкций типа брекет-систем. В таких щетках внутренние щетинки являются более короткими и предназначены для качественного очищения вестибулярных поверхностей при фиксации на них дуги системы. Однако, использование данных щеток предполагает исключение горизонтальных движений в процессе чистки зубов. Более длинными краевыми полосами щетины налет удаляется по направлению от десны к зубу, а из-под дуги он удаляется длинной краевой щетиной противоположной стороны головки.

Щетки с очень мягкой щетиной используются для молочных зубов и для чистки зубов с повышенной чувствительностью так же. данные щетки так рекомендуется использовать для массажа десен.

Однопучковая щетка предназначена для дополнительного очищения скученных зубов.

Щетка должна быть строго индивидуальной для каждого члена семьи. Подбор зубных щеток должен осуществляться по рекомендации врача стоматолога, В зависимости от состояния органов и тканей полости рта.

Сегодня российский рынок наводнен подделками. Самым главным отличием фирменной щетки является ее цена. Обычно, менее чем за 20-25 рублей хорошей щетки не купить. Цены на "очень фирменные" могут достигать 100 и более рублей. Другими отличиями щеток, сделанных на Малой Арнаутской, являются названия, очень похожие на фирменные. Например, на лотках можно встретить Aquaphresh или Aquafresch, Rich или Reech и многие другие названия, на одну или две буквы отличающиеся от фирменных или просто созвучные – GoldFresh, Enreech, Floral-B и т.п. Как правило, используемые в подделках материалы не выдерживают никакой критики с гигиенической точки зрения. Так что, экономия может обернуться повышенной стираемостью эмали, повреждением десен и их постоянной кровоточивостью, появлением зубного камня, а самое главное абсолютной неэффективностью процесса чистки зубов.

2. Удаление зубных отложений

В первую очередь необходимо обязательно провести ирригацию полости рта растворами антисептиков (хлоргексидин, фурацилин, метрагил, прополис и др.) или настоями лекарственных трав (зверобой, ромашка, шалфей, календула, эвкалипт).

При необходимости следует провести местное аппликационное или инъекционное обезболивание.

Затем проводится непосредственное удаление зубных отложений.

Различают четыре типа воздействия на зубную бляшку.

1. Низкочастотное воздействие (

Sonic)

После демонстрации необходимых приемов чистки на модели и непосредственно во рту снова окрашивают диагностическим раствором поверхности зубов. Демонстрируют неокрашенные поверхности зубов.

5. Устранение минерализованного зубного налета (зубной камень).

Проводится аппаратурным методом (ультразвуковые приборы для снятия зубных отложений – производства компаний EMS, Parkell и др.) и инструментальным (специальные инструменты производятся компаниями

Зубная паста «Бороглицериновая»содержит 10 % бороглицерина, что обеспечивает ей ак­тивное антисептическое,бактериостатическое, бактерицидное, фунгистатическое и фун­гицидное действия.Пасту целесообразно применять при острых и хронических кандидо­зах, стоматитах,глосситах и хейлитах, а также при воспалительных заболеваний паро­донта(гингивитах, пародонтитах и идиопатических заболеваний пародонта)

Зубная паста «Ягодка» содержит 7%бороглицерина, что также обеспечивает антисепти­ческое действие по отношениюзолотистому стафилококку.

Ее рекомендуется применять 3-4раза в день при лечении кандидоза.

Противокариозные зубные пасты


Эти пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают и предупреждают обра­зованиезубного налета. Это достигается введением в состав  зубных паст соединенийФтора, Фосфора и Кальция. В зубных пастах для насыщения твердых тканей зубаионами фтора необходимо использовать слабые концентрации фтора, не превышающие2% в тубе. Эффективно действуют зубные пасты, содержащие 1-3 мг фтора в 1гпасты.

Исследованиякариеспрофилактического действия фторсодержащих зубных паст пока­зали, что ихприменение снижает прирост кариеса у детей на 15–35%.

Противокариозное действие зубныхпаст объясняется преж­де всего тем, что фториды, применяемые местно,увеличивают резистентность эмали к неблагоприятным воздейст­виям.

Проникновение фтора в структуруэмали создает более прочную систему фторапатита, способствует фиксациифосфор-но-кальциевых соединений в твердых тканях зуба, кроме того, препаратыфтора подавляют рост микрофлоры мягкого зубно­го налета.

Наиболее активно Противокариозноедействие фтора и паст, содержащих его, проявляется в период созревания эмализубов, т.е. в детском возрасте. Позднее противокариозная эф­фективностьфторсодержащих паст значительно снижается. Таким образом, целесооб­разноиспользовать их для предуп­реждения кариеса зубов, преимущественно в детскомвозрасте.

Использование фторсодержащихзубных паст в нашей стране связано с некоторыми осо­бенностями. Огромное про­странствос различными климатогеографическими условиями и неодинаковым содержанием фторав питьевой воде и пищевых продуктах в тех или иных районах страны не позволяетширо­ко и повсеместно применять фторсодержащие зубные пасты, так как они могутпопасть в такие области и районы, где в организм человека и без того поступаетдостаточное или боль­шое количество фтора. В этом случае фторсодержа­щие зубныепасты не только бесполезны, но применение их может принес­ти вред. В связи сэтим фторсодержащие зубные пасты долж­ны назначаться врачом индивидуально взави­симости от ука­занных условий региона страны. Целесообразно, чтобы закуп­казубных паст в различных регионах страны координирова­лась стоматологами.

Несмотря на все положительные качества,фторсодержа­щие зубные пасты в 30—35% слу­чаев не оказывают противо -кариозногоДействия. В связи с этим были разработаны дру­гие лечебные пасты,способствующие укреплению эмали зубов.

Обычно  такие пасты вводятодно- и двух замещенные фос­фаты калия и натрия, глицеро­фосфат кальция инатрия, глюконат- кальция, соли фосфорной кислоты, макро- и микро­элемен­ты,которые способны изменять (перестраивать) химический состав твердых тканейзуба.

Ультрамягкие щетинки, изготовленные по уникальной запатентованной технологии, электрической щетки DBB - 1Y Hapica не травмируют тонкую эмаль молочных зубок и нежные десны малыша. Применение щетки не требует усилий, но при этом делает чистку зубов максимально эффективной.

Профессиональная гигиена полости рта для детей


Под профессиональной гигиеной принято понимать комплекс процедур, цель которых – оздоровить ткани и органы ротовой полости и предупредить возникновение стоматологических недугов. Сюда входит снятие мягкого и твердого налета с зубов, закрытие фиссур, то есть зубных ямочек, придание им меньшей уязвимости, а также покрытие зубной поверхности специальным лаком. Кабинет зубного врача – не такой коварный, каким выглядит на первый взгляд. Помимо профилактической процедуры врач может провести урок гигиены полости рта, подобрать для ребенка пасту и щетку, исходя из индивидуальных особенностей строения ротовой полости, а также дать полезные и грамотные советы по уходу.


В первое посещение
врач осматривает полость рта, регистрирует
в амбулаторной карте пациента состояние
его зубов, десен, оценивает состояние
гигиены полости рта с использованием
индексов гигиены (Федорова-Володкиной,
Грина-Вермиллиона, РНР и др.). При
неудовлетворительном состоянии гигиены
полости рта врач перед зеркалом
демонстрирует пациенту зубные отложения
на его зубах с помощью инструментов
(экскаватор, гладилка) и индикаторов
зубного налета: растворов йода, эритрозина,
фуксина, Plavivo (Voco), таблеток Dent (Япония)
и Динал (Россия).


В это же посещение
врач проводит беседу с пациентом о роли
зубного налета в развитии кариеса зубов
и болезней пародонта, проводит
индивидуальный подбор средств и предметов
гигиены полости рта, дает рекомендации
по уходу за полостью рта (время,
продолжительность, частота чистки
зубов). Для полной очистки контактных
поверхностей зубов и межзубных промежутков
врач рекомендует использование
интердентальных средств (зубных нитей
- флоссов, зубочисток). Далее тщательно
удаляет зубные отложения и проводит
полирование зубов и пломб с использованием
абразивных паст.
Во второе посещение
пациент приходит с новыми рекомендованными
врачом зубной щеткой и зубной пастой.
Проводится проверка чистки зубов и
определение гигиенических индексов.
При необходимости проводится коррекция
техники чистки зубов. Врач на модели с
помощью зубной щетки, а затем в полости
рта пациента демонстрирует методику
чистки зубов, обучает пользованию
зубочистками и флоссами. При необходимости
проводится окончательное доснятие
зубного налета и камня у взрослых и
детей. Шлифование и полирование шеек и
доступных участков корней зубов. Во
второе посещение проводится реминерализующая
терапия с применением кальцийсодержащих
и фторсодержащих средств, поверхностное
и глубокое фторирование.


В третье посещение
проводится контроль эффективности
улучшенной техники чистки зубов. Врачом
производится контроль за качеством
чистки зубов с помощью индикаторов
зубного налета. В последнее время для
оценки эффективности чистки зубов
применяется таблетированное средство
ди-агностики гигиенического состояния
полости рта "Динал", выпускаемое
ЗАО "СтомаДент". Методика применения:
разжевать таблетку в течение 1 минуты
и распределить языком по поверхности
зубов, не глотая, прополоскать рот. Ярко
окрашенные места на поверхности зубов
свидетельствуют о присутствии мягкого
зубного налета. В состав "Динала"
входят эритрозин, магния карбонат
основной, МКЦ, сахарин, ванилин,
поливинилпирролидон, магния стеарат.


В это же посещение
врач-стоматолог или гигиенист осуществляет
полирование пломб, проводит профилактические
процедуры, проверяет окклюзию и проводит
избирательное пришлифовывание всех
зубов. Детям по показаниям проводят
герметизацию фиссур (инвазивным и
неинвазивным методами). Взрослым
пациентам строго по показаниям
осуществляются лечебно-профилактические
мероприятия: отбеливание зубов, лечение
гиперестезии твердых тканей зубов.


При четвертом и при
необходимости последующих посещениях
проводится контроль гигиены полости
рта и ее коррекция.


В каждое посещение
врачом или специально обученным
помощником проводится тщательное снятие
зубного налета и зубного камня, особенно
с труднодоступных поверхностей зубов
до приведения полости рта в идеальное
гигиеническое состояние, которое в
дальнейшем пациент должен сам поддерживать.

Использованная
литература

  1. Бажанов
    Н.Н. Стоматология. – изд. 3-е. - М., 1996.

  2. Безруков
    В.М. и др. Справочник по стоматологии.
    - М., 1998.

  3. Основы
    профессиональной гигиены полости рта.
    (Методические рекомендации) / Под ред.
    проф. Ивановского В.А. – СПб., 1999.

  4. Чуйкин
    С.В. Гигиена полости рта, как метод
    профилактики стоматологических
    заболеваний. – М., 2001.

Бажанов
Н.Н. Стоматология. – изд. 3-е. - М., 1996.

Безруков
В.М. и др. Справочник по стоматологии.
- М., 1998.

Основы
профессиональной гигиены полости рта.
(Методические рекомендации) / Под ред.
проф. Ивановского В.А. – СПб., 1999.

Чуйкин
С.В. Гигиена полости рта, как метод
профилактики стоматологических
заболеваний. – М., 2001.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что безопаснее для зубов - обычная зубная щетка или электрическая? Помогает ли ультразвуковая щетка против кариеса, и как правильно чистить зубы.


Какой эффект от ультразвуковой зубной щётки


Благодаря колебанию щетинок щётки с частотой в 100 000 000 в минуту, с помощью зубной этой щётки удается добиться сразу нескольких эффектов:


белые зубыСамое эффективное средство: не курить, так как из-за дыма, вдыхаемого из сигареты, желтеют зубы. Из-за алкоголя, вы тоже портите зубы. От него появляются камни на зубах, которые потом сложно удалить. И никакие «чудо краски» для отбеливания зубов вам не помогут.

1

Приобретите в аптеке зубную пасту, в составе которой есть мягкие абразивные вещества. Как правило, такая паста может улучшить внешний вид зубов, если они лишь слегка потемнели. Помимо паст, в домашних условиях зубы можно отбеливать с помощью специальных ополаскивателей или гелей для полости рта. Учтите, что для получения результата придется запастись терпением: подобные средства начинают действовать спустя продолжительное время после использования.


Обычная и электрическая зубные щетки.

Зубная щетка претерпела за свою эволюцию сильные изменения, как в дизайне, так и в функциональности. Древние цивилизации еще около 5 тысяч лет назад использовали для очищения зубов от остатков пищи обычную веточку, конец которой разжевывали зубами, и получалось нечто напоминающее щетину. Сейчас люди избавлены от такой необходимости, выбор этого предмета ежедневного ухода за зубами, на рынке продаж огромен, но особым особняком стоят электрические зубные щетки, которые впервые были изобретены в 1960 году. Современные электрические зубные щетки значительно превосходят первых своих собратьев по качеству очистки зубов, а также уходу и профилактике заболеваний полости рта. Советы покупателям от Твоей Iзюминки — как выбрать электрическую зубную щетку.


Комментарии к статье Гигиена полости рта реферат:
Загрузка...
loading...


2015-2016