Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Анализ мочи. Показатели :: Диагностика

Общий анализ мочи
Общий анализ мочи — простой метод исследования, который позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях и изменения в других органах. Определяют прозрачность мочи, плотность, цвет, наличие белка, сахара, солей.

Микроскопия осадка мочи после центрифугирования позволяет выявить воспалительные клетки и другие патологические включения.

Цвет мочи: в норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Чем более концентрированная моча, тем более темную окраску она имеет. Поэтому при сильной жаре или интенсивной физической нагрузке с обильным потоотделением мочи выделяется меньше, и она более интенсивно окрашена. Иногда может изменяться только цвет осадка (например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты — желтый, фосфатов — белесоватый). Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием компонентов питания, принимавшихся лекарств, контрастных средств. В патологических случаях интенсивность окраски мочи возрастает при нарастании отеков, связанных с почечными и сердечными заболеваниями, при потере жидкости, связанной с рвотой, поносами или обширными ожогами.

Анализ на сахар в крови

В общем анализе крови сахар не определяют. Для этого существует специальный анализ крови на сахар.

Главным производителем энергии для нормального функционирования организма является глюкоза (сахар), которая содержится в крови человека. При помощи специального анализа определяют уровень сахара в крови. Если уровень сахара превышает определенную норму, пациента дополнительно обследуют на скрытое протекание сахарного диабета.

  1. Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду.
  2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
  3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
  4. Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
  5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
  6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
  7. Случается, что врач назначил исследование, но пациенту по разным причинам затруднительно прийти в медицинский офис (болезнь, беременность, дефицит времени и т. п.) В этом случае достаточно вызвать Скорую лабораторную помощь ИНВИТРО, позвонив по тел. (495) 363-0-363, и наша процедурная бригада приедет в удобное для вас место и время.
  8. Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
  9. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
  10. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
  11. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
  12. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом

  1. В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.

  2. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

  3. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

  4. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой. 

  5. Вставьте в контейнер переходник, вдавив его острым концом в углубление на контейнере (рис. №1).

  6. Насадите пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на широкой части переходника, при этом пробирка начнёт наполняться мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снимите пробирку с переходника (рис. №2, №3).

  7. Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис. №4).

  8. Доставить пробирку с мочой в лабораторию в течение дня (по графику сдачи анализов из крови). Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.

Суточный анализ в данном случае более эффективен, так как позволяет оценить степень выраженности гликозурии.

Процедура сбора мочи для анализа не вызывает больших затруднений. Мочу необходимо собирать на протяжении суток.

Первую утреннюю порцию мочи следует удалить. Все остальные порции, полученные в течение дня, нужно собрать в одну емкость.

Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4-8 градусов в течение всего времени сбора анализа (комнатная температура способствует снижению содержания сахара).

  • ничего не кушать на протяжении 8-ми часов;
  • не употреблять алкоголя за сутки;
  • не жевать жвачек и не чистить зубы утром;
  • не принимать никаких лекарств накануне сдачи анализа, а если прием нельзя отменить, то предупредить об этом врача.

Кровь необходимо сдавать из пальца, строго натощак утром.

Также в день сбора мочи не рекомендуется употреблять свеклу, грейпфрут, апельсины, гречневую кашу, так как данные продукты могут повлиять на цвет мочи. В день исследования следует отказаться от сладкой пищи.

В норме в моче не должен быть выявлен сахар. Однако если это не так, не следует паниковать. Врач назначит дополнительные исследования. Если по результатам данного исследования в моче обнаружен сахар, назначают биохимический анализ крови на глюкозу. Если же показатели сахара в крови соответствуют норме, назначают тест толерантности к глюкозе.

Для того чтобы исследовать сахар в моче, следует в первую очередь собрать утреннюю мочу не менее ста пятидесяти миллилитров в стеклянную чистую и сухую посудину. Затем необходимо доставить эту посудину в лабораторию под закрытой крышкой. Перед тем как собирать мочу следует хорошенько промыть промежность теплой водой с применением нейтрального мыла. Дела в том, что вместе с мочой могут попасть такие микроорганизмы, которые разлагают глюкозу очень быстро. Именно поэтому следует постараться, чтобы моча, доставленная в лабораторию, была без посторонних примесей. Кроме этого постарайтесь привезти мочу не позже чем через шесть часов после сбора.

Иногда необходимо сдать анализ суточной мочи. Он представляет собой собирание мочи в сухую затемненную стеклянную темную посудину на протяжении суток. Этот анализ дает более точную и обширную информацию о количестве сахара в моче. Однако для определения глюкозы в моче в лаборатории из всего количество отбирают только сто пятьдесят миллилитров, которые в дальнейшем исследуют.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Собирание мочи для бактериологического исследования с помощью катетеризации


Цель. Определение бактериурии.
Показания. Заболевания почек.
Противопоказания. Травмы уретры, мочевого пузыря.
Оснащение. Набор для подмывания; набор для катетеризации; стерильная емкость для мочи с направлением в бактериологическую лабораторию.
Техника сбора мочи для бактериологического исследования с помощью катетеризации:
1. Подмывают пациентку, убирают судно.
2. Проводят катетеризацию мочевого пузыря.
3. Выпускают свободный конец катетера в стерильную емкость, не касаясь ее краев. Набирают 20 - 30 мл мочи.
4. Опускают остатки мочи в судно.
5. Заканчивают катетеризацию.

Автоматическая расшифровка анализа мочи

(голосов:0)
Похожие статьи:

Когда человек приходит к врачу, первым делом, о чем спрашивает медицинский работник – это исследования мочи, потому что в любом из случаев только это помогает выяснить причину тех или иных жалоб пациента. Если общего исследования не хватает, то прибегают к более подробному анализу по Нечипоренко. Как правило, его используют для выяснения таких заболеваний, как пиелонефрит разных форм (воспаление почек), цистит и остальных болячек мочеполовых органов.


Результаты анализов после приема спиртных напитков

Правила подготовки к некоторым лабораторным исследованиям включают в себя строго специфические рекомендации по особенностям образа жизни, приема пищи, жидкости и лекарств. Наиболее полные рекомендации по подготовке к необходимым именно вам исследованиям можно будет получить, оформив предварительный заказ.


Зачем сдавать общий анализ мочи при беременностиОбщеизвестный факт, что в период беременности организм женщины переживает сильные изменения. В это время матка будущей матери стремительно растет, тем самым доставляя неудобства остальным внутренним органам. К примеру, вплоть до рождения ребенка подвергаются двойному напряжению почки.


Комментарии к статье Анализ мочи на сахар:
loading...
Загрузка...


2015-2016