Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Ходите в бассейн правильно! - Водолечение: SPA, ванны, баня и др.

Как выглядеть подтянутым и бодрым? Как получить удовольствие от закаливания? Ответ прост – отправляйтесь в бассейн! Люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более подготовлены к активному «летнему» образу жизни. Несомненно, водные занятия в бассейне укрепляют общий иммунитет организма. «А как же интимное здоровье?», – спросите Вы, и будете правы в своих опасениях.

Нам хлорка не страшна?!

Невероятно, но факт: очищенная вода в бассейне (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи. А для сухой, чувствительной, склонной к аллергии такая вода особенно опасна. И хотя озон считается более щадящим, чем хлор, оба эти элемента «разрыхляют» кожный покров, увеличивая доступ к ней различным микроорганизмам, которых в бассейне пруд пруди.

В первую очередь – кожного грибка. Инфекция передается контактным путем, достаточно случайного прикосновения к зараженному грибком человеку или к его плавательным принадлежностям. Учитывая, что многие переносят эту болезнь в скрытой форме, а справки, с которыми подавляющее большинство посетителей приходит в бассейн, как правило, липовые, подцепить грибковое заболевание – пара пустяков. Как правило, его жертвам от 30 лет и выше. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни и ногти отрастают быстро, и еще силен иммунитет.

Чего не скажешь о другой напасти – контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает именно детей от 1 года до 10 лет. Источник бед – плавательные приспособления (круги, бруски из пенопласта). Когда мокрая кожа ребенка трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики, величиной от 1 до 4 миллиметров. Для общего состояния здоровья они безвредны, но дерматологи считают это кожное заболевание довольно серьезным: контагиозный моллюск легко передается другим детям. Если вы обнаружили такие узелки на теле своего малыша, нужно немедленно идти к дерматологу и опасные прыщики удалить.

Но и от друга порой можно ожидать немало досадных неприятностей. Так и с хлоркой. Оберегая от серьезных болезней, она провоцирует "несерьезные". Что именно она "творит"?
Сушит кожу и вызывает небольшой зуд. 
Плохо влияет на волосы, которые становятся тусклыми, а иногда даже выпадают.
Действует на роговицу глаза – может вызвать ожог и даже конъюнктивит. 


Аллергия на хлорку встречается очень часто. Особенно среди любителей поплавать в бассейне, постоянных посетителей фитнес-клубов, а также среди профессиональных... уборщиков.

Конъюнктивит

При постоянном соприкосновении кожных покровов с хлорсодержащими средствами чаще всего развивается контактный дерматит и протекать он может в трех вариантах своего развития.

Простой дерматит.

Простой дерматит характеризуется появлением мелких высыпаний, в пораженных участках кожи ощущается жжение и возникает зуд.

Дерматит

Патологический воспалительный процесс строго соответствует месту контакта с хлоркой.

Контактно – аллергический дерматит.

Анафилактическая реакция. Развивается внезапно. Ее первые симптомами могут быть крапивница и конъюнктивит, которые затем переходят в отек Квинке. Далее развивается выраженный отек гортани и бронхоспазм, проявляющиеся признаками удушья. Возникают резкие боли в животе, понос, рвота, резкое снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма.

Отек Квинке и анафилаксия являются угрожающими для жизни состояниями, требующими экстренной помощи.

Аллергия на хлорку: лечение

  1. Простой контактный дерматит, признаки которого заключаются в возникновении покраснения, сухости, шелушения и пузырьков на коже исключительно в тех местах, где хлорсодержащее вещество контактировало с ней. Кроме того, больные жалуются на сильный зуд и жжение на пораженных участках. Как правило, реакция не заставляет себя ждать и развивается сразу же после контакта с агрессивным составом.
  2. Контактно-аллергический дерматит проявляется покраснением и зудящей сыпью на обширных участках кожи, причем не только на тех, которые непосредственно контактировали с аллергеном. Обычно подобные воспалительные изменения возникают только спустя 1–2 недели после взаимодействия с веществами, содержащими даже мизерное количество хлора. Опасность этого вида дерматита кроется в возможности развития экземы после повторных контактов с аллергеном.
  3. Токсикодермия представляет собой аллергическую реакцию на вдыхание или внутреннее употребление хлорсодержащих веществ, что может иметь место при использовании дезинфицирующих растворов или лечении определенными лекарственными препаратами. Симптомы аллергии на хлорку в таких случаях заключаются в появлении на симметричных участках тела различных по форме зудящих элементов сыпи, расчесывание которых может приводить к образованию эрозий.

Крапивница

  • на кожу ребенка следует нанести увлажняющий крем или лосьон;
  • в случае возникновения реакции на пары вещества, следует как можно быстрее открыть форточку или окно и проветрить помещение;
  • если того требует ситуация, необходимо принять антигистаминный препарат в соответствующей возрастной дозировке;
  • можно нанести противовоспалительную мазь, сделать ванночку с чередой или ромашкой;
  • при конъюнктивитах и ринитах используются глазные и назальные антигистаминные капли соответственно;
  • один из широко используемых в настоящее время способов лечения заключается в специфической десенсибилизации, когда аллерген в минимальных дозах вводят в организм на протяжении определенного времени. Этот способ помогает добиться привыкания организма к аллергену.

Важным лечебно-профилактическим мероприятием является исключение вещества-аллергена или сведение контакта с ним к минимуму. Водные процедуры не должны длиться более 3 минут. При мытье посуды и уборке следует пользоваться резиновыми перчатками. Воду для питья следует использовать бутилированную либо из колодца. Для умывания прекрасно подойдут тоники либо лосьоны. Желательна установка в доме мощных очищающих фильтров для ослабления действия вредных примесей.

  • пчелиного воска; 
  • жиров (бараньего, свиного, гусиного, куриного, утиного); 
  • масел (сливочного, вазелинового, подсолнечного).

½ готовой, теплой смеси перемешивают с частью дегтя, частью измельченного хозяйственного мыла и коллоидной серы. Хорошо вымешанную мазь хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Применяют при кожных высыпаниях курсом до двух недель, исключая период обострения.

Аллергические проявления со стороны глаз лечат соком из соцветий клевера лугового. Спасение от зуда можно найти в настое анютиных глазок (трехцветной фиалке). Литр такой настойки используют на ванну. Подобный эффект наблюдается при применении настоя из багульника болотного.

Автор статьи: Борислав Шарапов

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пыль – главный враг человека, склонного к аллергии. Как помочь себе справиться с аллергией на пыль?

Аллергия на пыльТому, кто страдает от аллергии известно, что самый верный способ избежать этого недуга – находиться подальше от того, что вызывает аллергическую реакцию организма. Если у человека аллергия на какой-то пищевой продукт, то достаточно исключить из пищи опасный компонент и можно жить нормальной жизнью. Если аллергическая реакция на пыльцу - можно так спланировать отпуск, чтобы уехать на время цветения раздражающего растения. Но, что делать тем,у кого аллергия на пыль?


Аллергия на крем

По прогнозам специалистов в ближайшее время 50% населения земли станут аллергиками. Мы можем даже не догадываться что угревая сыпь, постоянные насморки, воспаления глаз являются проявлениями аллергии на синтетические (химические) ингредиенты косметики. Несмотря на то, что эксперты утверждают, будто только один из десяти человек когда-либо обнаруживал аллергическую реакцию на косметические средства, я еще не встречала ни одной женщины, чья кожа бы с радостью принимала все, что на нее наносят. Большинству из нас знакомы розовые мелкие сыпи или зуд после использования нового тонального крема или крема для лица, и для большинства из нас такое незначительное явление, как зуд, не становится причиной для паники. Попробуем разобраться в том что такое аллергия на косметику и какие причины ее вызывают


красные пятна на коже

Необходимо уточнить диагноз

Красные пятна на теле часто бывают вызваны болезнями кожи. Это может быть и аллергическая реакция. Кроме того, генетические факторы и гормональные изменения играют определенную роль. Ниже приведен список из наиболее распространенных заболеваний кожных покровов с типичными симптомами.
Акне. Угри – наиболее частое заболевание кожи. Типичными являются заполненные гноем прыщи и красные узелки в основном на лице, но и может появиться на спине, груди, руках и плечах.


Комментарии к статье Аллергия на воду в бассейне:
loading...
Загрузка...


2015-2016