Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как проверить слух у ребенка

Нормальный слух очень важен для гармоничного развития ребенка. Даже его незначительное снижение приводит к серьезным последствиям – нарушениям речи, плохому пониманию окружающих, психологическому дискомфорту, трудностям социализации. Родители и другие члены семьи первыми обращают внимание на возможные проблемы со слухом ребенка. Чем раньше они обнаружены и установлена степень утраты слуховой функции, тем быстрее можно принять меры – провести медикаментозное или хирургическое лечение, приступить к реабилитационным мероприятиям.

Важно с самого рождения внимательно наблюдать за тем, насколько хорошо слышит малыш и при малейшем подозрении на нарушение слуха немедленно обращаться к врачу.

Слух у ребенка следует обязательно проверять в следующих случаях:

Как проверить слух у ребенка

Дай бог, чтобы вам не пригодилась эта информация, как проверить слух у ребенка. Хотя, с другой стороны, в тугоухости нет ничего ужасного (только на первый взгляд), люди с этим жили и живут, и порой гораздо более счастливо, чем мы слышащие.


Замирает, когда раздается новый звук


Начинает в горизонтальной позе поворачивать голову на звук и голос (4 мес)


Поворачивает голову в сторону звука, прислушивается, улыбается


Поворачивает голову на ваш голос

Как проверить свой слух?

При возникновении проблем со слуховым анализатором появляется вопрос, где можно проверить слух. Для этого лучше всего обратиться к отоларингологу (лор-врачу), который с помощью определенных методик и современного оборудования сможет установить истинную причину болезни, характер ее течения и степень запущенности.

Тест определяет чувствительность каждого уха по отдельности. Это достигается за счёт воспроизведения шумов разной частоты и определения верхней и нижней границы вашего слуха.

Hörtest

Испытание продолжается: примеры ритмических рисунков усложняются. Таким образом, удаётся проверка музыкального слуха на чувство ритма. Следует отметить, что именно чувство ритма – в вопросе наличия или отсутствия слуха является главным и точным критерием оценки.

Интонирование голосом: чисто ли поётся?

Проверка слуха у детей старшего дошкольного возраста (5––6 лет), а также
младшего школьного возраста, от 7 до 8 лет, может быть проведена при
использовании аудиометрии –– специального метода, который применяется для
измерения остроты слуха –– слуховой чувствительности к звуковым волнам
различной частоты.

Проверять слух у детей преддошкольного и младшего дошкольного возраста
довольно трудно. Дело в том, что маленькие дети легко отвлекаются, они еще
не могут сосредоточиться на каком-то одном виде деятель­ности. Поэтому
проверка слуха у детей  преддошкольного и младшего дошкольного возраста
должна быть занимательной и носить игровой характер. Отождествление ребенком
элементов речи рекомендуется проводить при помощи картинок: при произнесении
взрослым какого-либо слова ребенок показывает соответствующую этому слову
картинку.

Практические советы по проверке слуха у детей

А теперь несколько практических советов. Иногда случается так, что подобрать игрушки по спектру звуков просто нет возможности, в таком случае для проверки слуха у ребенка можно воспользоваться обычными жестяными баночками из-под напитков. Для этого одну пустую баночку заполняют на треть целым, не дробленым горохом, во вторую столько же насыпают гречки, в третью – манки. И с их помощью издают звуки, проверяя реакцию малыша. Если реакции нет никакой, ни от одной баночки, то у ребенка есть подозрение на недостаточность слуха.

  1.  Во всех роддомах почти сразу после рождения делают ОАЭ на оба уха. Правда, в таком раннем возрасте это мало, о чем говорит, и многие дети не проходят тест.
2.  Далее в плановом порядке в районной поликлинике (помимо всех врачей) делают еще раз ОАЭ, где-то в 2-3 месяца. Вот тут уже можно делать какие-то выводы. Хотя и в таком возрасте обследование тоже не показательно, так как ушки еще маленькие, и могут быть забиты серой. Поэтому, если что-то не так, то имеет смысл проводить дальнейшие обследования, но заранее расстраиваться еще не стоит. Читал, что существует еще поведенческий скрининг в поликлиниках с помощью аудиотестеров, но нам его не делали, и я так понимаю, что он редко применяется сейчас, так как погрешность слишком большая.
3.  Если тест ОАЭ не пройдет, то идем к ЛОРу в районную поликлинику, который может посмотреть патологию наружного уха (все ли в порядке с слуховым проходом и барабанной перепонкой) и выписывает направление в сурдологический центр или кабинет. В Москве это сурдоцентр на проспекте Вернадского д9.
4.  Записываемся на прием к сурдологу.
5.  На первом приеме у сурдолога происходит внешний осмотр (слуховой проход, перепонка), делается ОАЭ и импедансометрия. После чего делается вывод, каков тип тугоухости: кондуктивная или сенсоневральная (синоним нейросенсорная).
6.  Далее нужно записаться на компьютерную объективную аудиометрию КСВП (еще через 2-3 недели), где будут установлены пороги слышимости на разных частотах и поставлена степень тугоухости. И, соответственно, станет понятно обойдетесь вы слуховыми аппаратами или нужно думать и о кохлеарной имплантации.
7.  На данном этапе еще можно сделать генетический анализ на коннексин. Стоит это дело 2500 руб, бесплатно не делается. Выявляется ген, передающийся по наследству, и который может быть причиной тугоухости или глухоты. Причем родители могут быть носителями этого гена, но при этом сами не испытывать проблем со слухом. Результат анализа влияет на сроки операции по кохлеарной имплантации, а также на дальнейшие прогнозы по слуху.

В подавляющем большинстве случаев недавно возникшая потеря слуха у детей, может быть полностью восстановлено. Ранняя диагностика, как это ни банально слышать, даёт больше возможностей для полной реабилитации слуха.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Отит у детей и взрослых: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение.

Диагностика отита проводится ЛОР врачом. Лечение отита включает закапывание в больное ухо обезболивающих и противовоспалительных капель, лечение антибиотиками, прикладывание согревающих компрессов. В случаях неэффективности лекарственного лечения отита показана хирургическая операция.
Основные симптомы отита это сильная боль в ухе, снижение слуха, головная боль, головокружение, повышение температуры. У детей до года единственным симптомом отита может быть сильное беспокойство и плач.
Отит это острое или хроническое воспаление уха. Отитом болеют преимущественно дети. Чаще всего причиной отита является проникшая в среднее ухо инфекция. В большинстве случаев отит развивается как осложнение простуды. Реже причиной развития отита является аллергия или травмы уха.


Когда сморкаюсь хлюпает в ухеПервый вопрос, если возникла боль в ухе: что делать? Боли в ухе при мастоидите пульсирующего характера, сопровождающаяся припухлостью за ухом, густыми выделениями из ушей, снижением слуха, повышением температуры, общей слабостью. Боль в ухе может быть вызвана как обычной простудой, так и серьезным заболеванием.


Сколько нужно заниматься вокалом


В настоящее время рынок музыкальных образовательных услуг радует своим многообразием. При этом, уроки вокала, как и
любые другие образовательные курсы, имеют свою стоимость, варьирующуюся в довольно широких пределах. Разберемся,
сколько может стоить обучение вокалу начинающего.


Комментарии к статье Где можно слух проверить:
loading...
Загрузка...


2015-2016