Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко

Когда человек приходит к врачу, первым делом, о чем спрашивает медицинский работник – это исследования мочи, потому что в любом из случаев только это помогает выяснить причину тех или иных жалоб пациента. Если общего исследования не хватает, то прибегают к более подробному анализу по Нечипоренко. Как правило, его используют для выяснения таких заболеваний, как пиелонефрит разных форм (воспаление почек), цистит и остальных болячек мочеполовых органов.

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко обычно назначается после общего анализ мочи, если в клиническом анализе были выявлены отклонения от нормы показателей. Анализ мочи по Ничипоренко позволят более подробно изучить эти нарушения для правильной постановки диагноза. С помощью этого метода диагностики врач может контролировать эффективность проводимого лечения.

Подготовка к исследованию: накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется средняя порция утренней мочи: для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию утренней мочи помещают в подготовленную чистую посуду (специальный контейнер выдадут в процедурном кабинете).

Общая информация об исследовании

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет более точно определить количественное содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, чем общий клинический анализ мочи. Оба исследования проводятся с использованием микроскопии, но в пробе Нечипоренко осуществляется подсчёт элементов в единице объема жидкости, а не по числу клеток или цилиндров в поле зрения.

В норме почечные клубочки не пропускают форменные элементы крови и альбумины, но при некоторых заболеваниях почечный барьер повреждается, что отражается в изменениях состава мочи. Присутствие большого количества в моче эритроцитов (гематурия) может указывать на повреждение почечного клубочка. Необходимо учитывать, что форменные элементы крови в моче обнаруживаются при повреждениях, камнях, воспалительных заболеваниях или новообразованиях на всех уровнях мочевыделительного тракта – кровь попадает туда из почечных лоханок, мочеточника, мочевого пузыря или уретры. О почечном происхождении гематурии свидетельствует именно выявление эритроцитарных цилиндров или выщелоченных эритроцитов.

В норме лейкоциты присутствуют в моче в небольшом количестве. Их содержание может увеличиться при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, инфекции мочеполовых путей и некоторых острых воспалительных системных заболеваниях. Лейкоциты способны проникать к участку воспаления сквозь неповрежденные ткани. При их чрезмерном выделении – лейкоцитурии – необходимо провести бактериологическое исследование мочи для уточнения этиологии заболевания и назначения адекватной терапии.

В клинической практике определение лейкоцитурии или гематурии часто используется при дифференциальной диагностике гломерулонефритов и пиелонефритов.

Цилиндры – белковые конгломераты, которые производятся из клеток и клеточного детрита при изменении физико-химических свойств мочи. Они формируются в почечных канальцах и приобретают их форму. Эпителиальные клетки канальцев образуют эпителиальные цилиндры, при разрушении клеток эпителия и лейкоцитов появляются зернистые цилиндры, широкие восковидные цилиндры формируются из перерождающихся зернистых цилиндров. Их обнаружение свидетельствует о тяжелом повреждении почек, развитии почечной недостаточности и неблагоприятном прогнозе заболевания. Гиалиновые цилиндры формируются из белков и часто указывают на протеинурию. В их образовании участвует белок белок Тамма – Хорсфолла, который в норме присутствует в почечных канальцах в растворенной форме и имеет значение в иммунологической защите органа от инфекции. Гиалиновые цилиндры можно обнаружить и у здорового человека после интенсивной физической нагрузки или при минимальных патологических изменениях в почках.

Для чего используется исследование?

Чтобы получить максимально достоверные результаты необходимо хорошо знать, как собирать анализ мочи по Нечипоренко.

  1. За сутки до сдачи мочи необходимо скорректировать свой рацион: отказаться от употребления в пищу мяса, жидкостей ярко окрашенных (морковного, свекольного соков), алкоголя (в том числе пива), газированных напитков, сладостей, меда и кондитерских изделий.
  2. Определенные лекарственные вещества (рефампицин, метронидазол, мочегонные препараты и др.), а так же интенсивные физические нагрузки на время следует отменить, так как они могут исказить результаты анализа.
  3. Следует так же заранее подготовить емкость для сбора мочи. Идеальным вариантом будет стеклянная баночка емкостью до 100мл., имеющая широкое горло Она моется без использования чистящих средств (допускается сода) и стерилизуется (например, в духовом шкафу) 5-7 минут. Еще проще купить в аптеке уже готовую стерильную емкость, специально предназначенную для этих целей.
  4. Перед тем, как сдать анализ, необходимо тщательно очистить половые органы (подмыться), чтобы избежать попадания в мочу клеток плоского эпителия и т.д.
  5. При менструальном кровотечении у женщин исследование обычно откладывается. Если же этого сделать нельзя, то при сборе мочи вход во влагалище необходимо закрыть тампоном.
  6. Собирается средняя порция мочи при первом утреннем мочеиспускании. Для этого вначале 1-2 секунды нужно помочиться в унитаз, затем – в подготовленную тару. Порция мочи в конце мочеиспускания так же не собирается.
  7. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение 2х часов после сбора.

Результаты анализа: норма и патология

Цилиндров – отсутствуют или не более 20 на 1 мл.

Данные нормы одинаковы и для взрослых, и для детей, и для беременных женщин. Если не было возможности собрать среднюю порцию мочи (например у маленького ребенка - у новорожденного), и на исследование была сдана вся собранная моча, то вы должны предупредить об этом врача.

И, наконец, в-четвертых, идеальной для исследования является свежая утренняя моча. Не надо собирать мочу с вечера, так как при хранении в ней происходят значимые изменения, размножение бактерий, и она приобретает дурной запах.

Собирают обязательно среднюю порцию мочи.

Доставить мочу в лабораторию желательно не позднее 1,5 часов с момента сбора. К банке надо прикрепить четко написанные все необходимые данные или же бланк, выданный врачом.

Все остальные анализы (на сахар, на ацетон) собираются по такому же принципу. Исключение составляет сбор суточной мочи и анализ по Зимницкому.

Повышение лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко встречается при следующих заболеваниях:

  1. – воспалительное заболевание мочевого пузыря. При цистите наличие инфекции (бактерий) в мочевом пузыре провоцирует скопление в этой области лейкоцитов, предназначенных для борьбы с инфекцией. Увеличение числа лейкоцитов в мочевом пузыре способствует появлению лейкоцитурии – появлению лейкоцитов в моче, или пиурии (появлению в моче гноя, представляющего собой лейкоциты, поглотившие бактерии). Основные симптомы цистита: дискомфорт, боли режущего характера во время мочеиспускания, а также некоторое время после опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию и др. Часто в анализе мочи по Нечипоренко обнаруживается не только повышение числа лейкоцитов, но и эритроцитов и бактерий. Цистит
  2. – это воспалительное заболевание почек, при котором в моче повышен уровень лейкоцитов. Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспаление лоханок и других частей почек. Наличие инфекции провоцирует скопление в этой области лейкоцитов, что приводит к увеличению числа лейкоцитов в моче -  лейкоцитурии. Основные симптомы пиелонефрита: тупые боли в области поясницы (с одной или двух сторон), повышение температуры тела, слабость, головные боли, снижение аппетита  и др. В анализе мочи по Нечипоренко при пиелонефрите наблюдается не только повышение лейкоцитов, но и гематурия (повышение числа эритроцитов в моче), пиурия (наличие гноя в моче), бактериурия (наличие бактерий в моче), протеинурия (выделение белка с мочой). Пиелонефрит
  3. (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием в почках камней различных размеров, форм и состава. При наличии камней в почках основными симптомами являются: острая боль в поясничной области, особенно после тряски в транспорте, боль отдает в наружные половые органы, повышение температуры тела, общее недомогание. В моче обнаруживается кровь (гематурия). Наличие лейкоцитов в моче указывает на присоединение инфекции. Камни в почках

Лейкоциты в моче указывают на воспаление почек и мочевыводящих путей. Появление вкупе с лейкоцитами эритроцитов и белка — серьезный повод для глубокого обследования.

Если в моче слишком много эритроцитов, это говорит о повреждении почечного фильтра, когда его «поры» расширяются, и красные кровяные клетки получают возможность переходить из крови в мочу; подобное бывает при гломерулонефрите или нефрите другого происхождения, например, токсическом или лекарственном.

Когда в образце обнаруживается много лейкоцитов, это означает, что воспаление имеет инфекционное происхождение, то есть, судя по всему, у больного цистит или пиелонефрит.

Результаты анализа мочи по Нечипоренко зависят от того, какая именно диагностическая лаборатория будет проводить исследование. Во время обычного исследования (общего анализа) число показателей анализа измеряется в единицах в поле зрения окуляра микроскопа, а при анализе по методу Нечипоренко – в количестве единиц на миллилитр.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ :

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диастаза (или альфа-амилаза) - вещество-фермент, участвующее в процессах расщепления углеводов. Благодаря амилазе сложные соединения углеводов пищи расщепляются на мелкие углеводы (глюкоза). Диастазу вырабатывает поджелудочная железа – это так называемая панкреатическая диастаза, также слюнные железы и др. органы. Диастаза попадает в мочу благодаря клубочковой фильтрации.



Врач общей практики

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.


Зачем сдавать общий анализ мочи при беременностиОбщеизвестный факт, что в период беременности организм женщины переживает сильные изменения. В это время матка будущей матери стремительно растет, тем самым доставляя неудобства остальным внутренним органам. К примеру, вплоть до рождения ребенка подвергаются двойному напряжению почки.


Комментарии к статье Анализ мочи по ничипаренко:
loading...
Загрузка...


2015-2016