Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

выявить источник заболевания по приемлемым ценам / Услуги / Клиника Бибирево


Анализ на аллергию является распространенным лабораторным исследованием, с помощью которого можно выявить источник заболевания – аллерген, или определить предрасположенность человека к аллергии. Для этой цели проводят тест на специфический иммуноглобулин. Такой анализ способен точно определить аллергены, вызывающие в организме усиленную иммунную реакцию. Для его осуществления производят забор крови, которую затем смешивают с различными аллергенами из контактной (бытовая химия, моющие средства), ингаляционной (пыльца, шерсть, домашняя пыль, корм для аквариумных рыбок, споры грибов и др.) и пищевой групп.


Исследование назначается при следующих аллергических заболеваниях:

  • бронхиальная астма (проявляется затрудненным дыханием, удушьем, одышкой); 
  • поллиноз — хронический или сезонный (весна, лето) (проявляется насморком, частым чиханием, зудом в носу или заложенностью носа);
  • пищевая аллергия (проявляется зудом и высыпаниями на коже);

  • аллергический ринит (проявляется насморком), конъюнктивит (проявляется зудом и покраснением глаз, слезотечением);
  • лекарственная аллергия (проявляется кожной сыпью, зудом, отеком Квинке);

  • аллергический дерматит (проявляется зудом и высыпаниями на коже).

Аллергологические пробы

Преимущественно возникает перекрестная или поливалентная реакция, когда организм отвечает сразу на воздействие нескольких агентов. Для того чтобы выявить этих агентов и вылечить аллергию необходимо сдать специфические тесты инвитро.

Для того чтобы обследовать пациента объективно и всесторонне, необходимо сдать следующие анализы крови:

  1. Общий анализ крови;
  2. Определение уровня иммуноглобулина Е;
  3. Выявление в крови специфических антител lgG и lgE;
  4. Кожные пробы.

Всестороннее исследование иммунной системы пациента и проведение обследования на аллергены помогут:

Определение антител классов IgG (IgG4) и IgE является показателем реакции организма на определенные группы веществ, а также показателем характера этих реакций. С участием иммуноглобулина E протекают реакции немедленного типа, когда ответ организма на попадание аллергена формируется в течение нескольких минут. С участием иммуноглобулина G протекают аллергические реакции замедленного типа: организм реагирует лишь через несколько часов, а то и суток после попадания аллергена.

Кровь на анализ на выявление аллергии берется из вены. Далее выполняется тест на подозреваемые группы аллергенов. Такой анализ безопасен, не требует специальной подготовки. Для анализа врач совместно с пациентом выбирает необходимый набор тестов. Он основывается на наблюдении за тем, после чего у пациента проявляются аллергические реакции. Все тесты делятся на так называемые панели аллергенов, которые включают в себя следующие группы специфических иммуноглобулинов:

  • на уровень общего иммуноглобулина;
  • на наличие и количество особых антител классов иммуноглобулина;
  • клинический общий анализ крови.


Референсные (нормальные) значения IgE:


Возраст

Уровень IgE, Ед/мл

5 дней -12 мес

0-15

12 мес - 6 лет

0 - 60

6 - 10 лет

0 - 90

10 - 16 лет

0 - 200

дети старше 16 лет и взрослые

0-100

Возраст

Уровень IgE, Ед/мл

5 дней -12 мес

0-15

12 мес - 6 лет

0 - 60

6 - 10 лет

0 - 90

10 - 16 лет

0 - 200

дети старше 16 лет и взрослые

0-100

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, "пыление" (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) - на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) - на конец лета. Как правило, каждый пациент относительно точно знает, когда ждать появления симптомов.

Существует еще один распространенный вид аллергии – пищевая аллергия, которая является одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Пищевая аллергия трудно распознается. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Скрининговый анализ панелей пищевых и ингаляционных аллергенов

В ряде случаев
бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством
индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких
исследований в лаборатории используются либо быстрые скрининговые тесты с 12 ингаляционными
аллергенами, либо расширенный скрининг-тест со 110 аллергенами.

Аллергологи и иммунологи (детские)

 Топтыгина Анна Павловна
диплом - врач
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации - "Аллергология и иммунология"
повышение квалификации - "Актуальные вопросы вакцинации"

Аллергические реакции замедленного типа.

Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.

Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.

Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще - спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Достоверность и клиническое значение.

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Заключение.

Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене - причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Публикации по теме:

Проблема часто болеющих детей

Бронхиальная астма - подходы к лечению заболевания.

Аэрозольтерапия в лечении бронхиальной астмы.

Общий взгляд на развитие аллергических заболеваний у детей (образовательная программа для родителей и пациентов)

(голосов:0)
Похожие статьи:
Тест на аллергию





Аллергия у детей, в том числе новорожденных, возникает все чаще, вызывая такие симптомы, как зуд, разнообразные отеки, насморк, сыпь, потеря аппетита и сна. При подозрении на активную иммунологическую реакцию необходимо сдать анализы на аллергию ребенку, обратившись в медицинское учреждение с хорошо оборудованным исследовательским подразделением.


«Скрытая пищевая аллергия» и способы ее выявления
вернуться к списку

Аллергическая реакция – это избыточный ответ иммунной системы
на воздействие обычных факторов внешней среды.

Иммунная система предназначена для защиты организма от
враждебных инородных агентов (вирусов, микробов, грибов, паразитов). Органы
иммунной системы вырабатывают специальные клетки (антитела),
которые связывают проникшего в организм врага, уничтожают его или способствуют
удалению его из организма. Но если иммунная система увидела врага в том, что
составляет часть обычной повседневной жизни, возникает аллергическая реакция.
Иммунная система пытается справиться с таким «врагом» -
аллергеном, но его оказывается слишком много; иммунный ответ
получается слишком бурным, что приводит к типичным проявлениям аллергии, таким
как насморк, сыпь, астма и т.д.


Сдать анализы на аллергиюАллергия представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. А число людей, страдающих от нее, постоянно растет. Увеличивается и количество аллергенов. Особенностью данного заболевания является то, что даже профильным специалистам в некоторых случаях довольно тяжело установить точный источник аллергии. Зачастую для определения конкретного аллергена человеку требуется сдать анализы на аллергию. Предлагаем рассмотреть, какие анализы сдают на аллергию и в чем состоит их особенность.


Комментарии к статье Анализы на определение аллергии:
Загрузка...
loading...


2015-2016