Гороскопы Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Водительское удостоверение или водительские права — вся информация


Водительские права — это документ, который дает право управлять транспортным средством определенной категории.
Для получения водительских прав необходимо сдать экзамен в ГИБДД.
Существуют определенные ограничения по возрасту и состоянию здоровья.


На данный момент действуют следующие категории водительских удостоверений:


Категория

Транспортные средства

A

Мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства.

B

Автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8.

C

Автомобили, за исключением относящихся к категории Д, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов.

D

Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.


E


составы транспортных средств с тягачом, относящиеся к категориям B, С или Д, которыми водитель имеет право управлять, но которые сами не входят в одну из этих категорий или в эти категории.


E

категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

категория "СЕ" - автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

категория "DЕ" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

категория "Tm" - трамваи;

категория "Tb" - троллейбусы;

категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;

2. Документ, удостоверяющий личность:

a. паспорт;

ТС, на управление которыми не требуются специальные права]править вики-текст | править[

К ним относятся все ТС, отсутствующие в списке выше – в их числе велосипеды и ТС (кроме автомобилей и трамваев[3]) с числом колёс превышающим 4 или меньше двух как, например, Ryno bike или моторизированные сноуборды.[4]

Стоит отметить, что:

  1. Количество категорий водительских прав предполагается увеличить, а водителей и сотрудников ГИБДД запутать (см. таблицу).
  2. Права будут разделены для автоматической и механической+ автоматической коробки передач.
  3. Управлять автобусами и маршрутками могут только водители с российскими правами.
  4. Предполагается  штраф 50 000 руб. для предпринимателей и фирм, у которых работают водители без российских прав.

Кроме того, все знают, что автомобиль соответствующей категории можно дополнить прицепом разрешенной максимальной массой не более 750 кг. («Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений).7. Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории "B", "С" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов».

Однако есть дополнение.

«8. Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "В", а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении им достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "В"».

То есть, имея категорию «В» можно управлять легковым автомобилем с прицепом, если соблюдены 2 условия:

- максимальная масса прицепа не превышает снаряженной массы автомобиля,

Обучение водителей, категория «D», практика

Гражданам России права выдаются сроком на 10 лет. (Срок окончания действия удостоверения указывается на лицевой стороне). По истечении данного срока права считаются недействительными.

Если инспектор остановит водителя с удостоверением, на котором истек срок действия, он накажет его так же сурово, как за езду без прав. Это также касается тех случаев, когда вы управляете транспортом другой категории или подкатегории, чем та, которая открыта в ваших правах.

При замене или восстановлении водительского удостоверения никакие экзамены сдавать не нужно! Это правило не действует для тех водителей, которые хотят вернуть права после лишения. Сначала им придется успешно сдать теоретический экзамен по ПДД.

Ограничений в сроках обмена не существует. То есть, если вы правами не пользуетесь, и у них давно истек срок годности, то поменять их на новые можно в любое время, даже через несколько лет с момента их аннулирования.

А можно и наоборот, как мы уже упоминали, заблаговременно до истечения срока действия пойти и обменять старые права на новые. Например, в случае если срок действия имеющегося удостоверения истекает через месяц.

Где менять?

Поменять водительское удостоверение можно в любом подразделении ГИБДД*, занимающегося их выдачей, но только в границах региона проживания.

Другими словами, москвич может обратиться в любое подразделение Москвы. Житель Подмосковья - в любое подразделение Московской области. Ростовчанин - в любое подразделение Ростовской области.

Если же место фактического проживания отличается от места прописки,

Согласно пунктам 12 и 13 Правил сдачи квалификационных экзаменов:

Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Или же по месту фактического проживания.

Если вы не сдадите один из экзаменов с третьей и последующих попыток, повторный экзамен будет назначен вам не ранее чем через 30 дней.

Кроме того, следует помнить, что в случае, если вы сдали теоретический экзамен, но в течение шести месяцев так и не смогли сдать практические экзамены, придется вновь пересдавать теоретический экзамен (п. 11 Правил).

Теоретический экзамен состоит из 20 экзаменационных задач с использованием компьютера. Время прохождения тестов ограничено 20 минутами. Экзамен считается пройденным в случае правильного решения 18 задач.

Экзамен по первоначальным навыкам управления ТС проводится на специализированных автодромах, и закрытых площадках (п. 13 Правил).

Экзамен по управлению ТС в условиях дорожного движения проводится на специальных заранее разработанных в ГИБДД маршрутах (п. 14 Правил).

Шаг 6. Получите водительское удостоверение.

Водительское удостоверение выдают под личную подпись. Оно действительно в течение 10 лет (п. 6 ст. 25 Закона N 196-ФЗ).

Обратите внимание!

Вы можете воспользоваться правом на получение социального вычета по НДФЛ в части расходов на обучение в автошколе (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Новая категория М, введенная 5 ноября 2013 года, позволяет управлять мопедами и легкими квадрициклами.

Управлять транспортными средствами категории М могут водители, имеющие любую другую открытую категорию прав.


Водительское удостоверение
категории Tb и Tm

Водительское удостоверение категории dкатегория "Tm" - трамваи;
категория "Tb" - троллейбусы;

Раньше троллейбусы и трамваи не выделялись в отдельные категории прав. Информация об управлении этими транспортными средствами заносилась в графу "особые отметки".

(голосов:0)
Похожие статьи:
правила постановки на учет автомобиля

Что делать если потерял госномера? Рассмотрим план действий, что и как лучше сделать, чтобы восстановить гос номер.

2. нужно обратиться в мрэо по месту регистации транспортного средства. (мрэо долно выдать заявление о потере номера, его необходимо заполнить)

3. отвезти заявление в районное отделение милиции ( внимание: в районе, места обнаружения потери номера.)


категории водительских прав

Сейчас в России принята новая классификация категории водительских прав, в которой к четырём начальным буквам латинского алфавита A,B,C,D прибавлена пятая категория – М, а категории получили подкатегории с цифрой 1 (А1, В1, С1, D1).

С 1 апреля 2014 года в России началась выдача водительских удостоверений с новыми категориями


Предоставляем услуги по изготовлению водительских удостоверений

Подробные расходы на получение прав

плата за автошколуТак как большинство знает лишь про оплату автошколы, а о дополнительных «поборах» даже не подозревает, то не лишним будет составить более подробный перечень денежных вливаний в статью под общим названием «стоимость получения водительских прав». Стоимость услуг будет приведена для Рязани, поскольку она будет более усреднённой для всей России.


Комментарии к статье Водительское удостоверение категории d:
Загрузка...
loading...


2015-2016